Hidratante 2 em 1 para auxílio no tratamento do herpes labial. - SANTOS, Ana Flavia da Silva; AMARAL, Gabrielly Granato Torres; SILVA, Giovana July Berlato da; PEREIRA, Júlia dos Santos (128, 2025)
O presente trabalho relata como foi o desenvolvimento de um cosmecêutico contendo composto ativos adquiridos por extratos de fornecedores certificados utilizados para uso tópico, dessa forma, auxiliando o tratamento de herpes labial recorrente (HLR) do público, mas não somente, jovem adulto. Dada a ausência de uma cura definitiva, as terapias convencionais apresentam limitações, seja pela complexidade do regime medicamentoso ou pela ênfase insuficiente no aspecto estético, o que pode afetar a adesão ao tratamento. Com o intuito de mudar essa situação, propõe-se a criação de um produto 2 em 1, combinando hidratação integrada com propriedades terapêuticas. A formulação é baseada em duas emulsões: uma do tipo óleo em água e outra água em óleo, contendo compostos ativos com propriedades antivirais, anti-inflamatórias, analgésicas e cicatrizantes, visando oferecer um tratamento mais prático, acessível e discreto, promovendo maior adesão ao uso diário e melhorando a qualidade de vida dos pacientes. Além disso, o desenvolvimento do cosmecêutico prioriza estabilidade físico-química, viabilidade econômica e uma aplicação agradável, tornando-o uma solução inovadora para os desafios terapêuticos e sociais do herpes labial. Atingindo tal resultado através de revisões bibliográficas, pesquisas dos benefícios da utilização de emulsões para uso tópico, ideia de uma formulação farmacêutica alternativa discreta, aquisição de fármacos por meio da compra de seus extratos e o desenvolvimento do hidratante e gloss em prática de laboratório.

This paper reports how a cosmeceutical containing active compounds acquired through extracts from certified suppliers used for topical use was developed, thus aiding in the treatment of recurrent labial herpes (RHL) in the general public, but not limited to young adults. Given the lack of a definitive cure, conventional therapies have limitations, either due to the complexity of the drug regimen or the insufficient emphasis on the aesthetic aspect, which can affect treatment adherence. In order to change this situation, we propose the creation of a 2-in-1 product, combining integrated hydration with therapeutic properties. The formulation is based on two emulsions: one oil-in- water and the other water-in-oil, containing active compounds with antiviral, anti- inflammatory, analgesic and healing properties, aiming to offer a more practical, accessible and discreet treatment, promoting greater adherence to daily use and improving the quality of life of patients. Furthermore, the development of the cosmeceutical prioritizes physical-chemical stability, economic viability and a pleasant application, making it an innovative solution to the therapeutic and social challenges of cold sores. This result was achieved through bibliographic reviews, research into the benefits of using emulsions for topical use, the idea of an alternative discreet pharmaceutical formulation, the acquisition of drugs through the purchase of their extracts and the development of moisturizers and glosses in laboratory practice.
2-in-1 moisturizer to help treat cold sores
Keywords: Herpes Simples; Cosmetologia (tratamento); Ambiente e Saúde