Confecção e sustentabilidade: êxito no remanejamento e reaproveitamento de resíduos e retalhos - PIRES, Lucas da Silva (004, 2020)
O ponto de partida desse trabalho possui como objetivo compreender de que modo à ação de um movimento sustentável pode trazer benefícios para a área têxtil, em especial o setor de confecção, analisando todo o ciclo produtivo dentro da mesma, expondo soluções para um melhor reaproveitamento de todo o resíduo e retalho destinados ao descarte, descrevendo os métodos usados como ferramentas para solucionar os problemas relacionados ao desperdício de matéria-prima e consequentemente, o descarte indevido de rejeitos no meio ambiente e por fim, alinhar as três bases do movimento sustentável, sendo elas de caráter econômico, social e ambiental. A metodologia utilizada neste trabalho foi realizada por meio da abordagem explicativa quantitativa, utilizando pesquisa de campo real e concreta, em uma indústria de confecção de linha lar e fábrica de almofadas e travesseiros, localizada no município de Americana – São Paulo. Desse modo, chegou-se a conclusão de que o movimento sustentável não somente prioriza o cuidado com o meio ambiente, como também disponibiliza melhores condições de trabalho, desenvolve estratégias econômicas e contribui com a promoção de novas vagas de emprego. Como dedução final, temos que a confecção e sustentabilidade são aliadas e, representam uma oportunidade com êxito e desfecho de sucesso no reaproveitamento de resíduos e retalhos.

The starting point of this work aims to understand how the action of a sustainable movement can bring benefits to the textile area, especially the clothing sector, analyzing the entire production cycle within it, exposing solutions for a better reuse of all waste and flap destined for disposal, describing the methods used as tools to solve the problems related to the waste of raw material and, consequently, the improper disposal of waste in the environment and, finally, to align the three bases of the sustainable movement, being they are of an economic, social and environmental nature. The methodology used in this work was carried out by means of a quantitative explanatory approach, using real and concrete field research, in a home-making industry and cushions and pillows factory, located in the city of Americana - São Paulo. Thus, it was concluded that the sustainable movement not only prioritizes care for the environment, but also provides better working conditions, develops economic strategies and contributes to the promotion of new job openings. As a final deduction, we have that confection and sustainability are allies and represent a successful opportunity and successful outcome in the reuse of waste and scraps.
Clothing and sustainability: success in relocating and reusing waste and scraps
Keywords: Indústria têxtil; Sustentabilidade; Resíduos industriais (reaproveitamento); Desenvolvimento de produtos; Produção Industrial