Impactos e Medidas de segurança da exposição ocupacional ao agrotóxico glifosato no setor agrícola - MALAQUIAS, Danilo Lima; AQUINO, Guilherme dos Santos (156, 2024)
RESUMO Esta pesquisa aborda os impactos da exposição ocupacional ao agrotóxico glifosato no corpo humano, com foco na análise dos riscos associados e nas medidas de segurança no ambiente de trabalho agrícola. A exposição ao glifosato, amplamente utilizado como herbicida, pode ter efeitos adversos significativos sobre a saúde, incluindo problemas hormonais, hepáticos, renais e aumento no risco de câncer. Este estudo explora as regulamentações brasileiras sobre o uso de agrotóxicos, destacando a Lei nº 14.785/2023 e as Normas Regulamentadoras NR-01, NR-06, NR-07, NR-15 e NR-31. A pesquisa combina revisão bibliográfica, análise de documentos regulamentares e avaliação das práticas de segurança atuais. O objetivo é apresentar as medidas de segurança no trabalho que possam mitigar os riscos associados ao glifosato. Palavras-chave: Agrotóxico. Glifosato. Exposição Ocupacional
Keywords: Exposição ocupacional; Saúde ocupacional; Toxicologia ocupacional; Segurança