Mascote Torcedor do Campeonato Brasileiro - SILVA, Daniel Amaro da; SILVA, Diego Machado da; PEGORETTI FILHO, Jacy; AVILA, Leandro Luis Cerri; MELO, Leonardo Cavalcanti de; COLARES, Matthews Camargos (253, 2012)
Nosso Trabalho de Conclusão de Curso consiste na criação de uma mascote para o evento esportivo de futebol nacional, o Campeonato Brasileiro. Nossas pesquisas foram baseadas em informações que consideramos fundamentais para o estudo e referência na criação do mascote: ‘Criação de mascotes’, ‘Mascotes de eventos esportivos e de clubes de futebol brasileiros’ e sobre o Campeonato Brasileiro em si. Demos início as pesquisas bibliográficas, observando livros e revistas que continham conteúdo, informações e dados sobre criações de mascotes e afins. Com a pesquisa de livros, obtivemos boa parte das informações necessárias para a criação de um mascote para o Campeonato Brasileiro, levando em consideração tipo, cores e elementos que combinem com o evento. Apresentamos os objetivos, métodos e técnicas para o desenvolvimento do mascote, ressaltando seu potencial multimídia por meio da combinação de uma mídia impressa, uma mídia dinâmica em animação e pela mídia de maior crescimento global, a Internet, por meio de um site. Apresentamos também estudos para criação do mascote e seu conceito. Em nosso foco para a criação do mascote, levamos também em conta torcida, times, cores, figuras e mascotes já existentes nos times que competem entre si no campeonato. Esses mascotes já existentes de times brasileiros, são utilizados não somente para promover um jogo contra outro time, mas também para obter retorno financeiro em eventos, produtos e campanhas com a imagem dos mesmos, assim, desenvolvemos também ações promocionais com o futuro Mascote Torcedor do Campeonato Brasileiro.
Keywords: Futebol; Identidade visual; Produção Cultural e Design