Estudo sobre a ferrovia norte sul na atualidade - PAULO, Graziele da Silva de; MADEIRA, Jessica Correa Ferreira; MATOS, Samuel Alves de (114, 2023)
Nas últimas três décadas o Brasil evoluiu muito, principalmente no setor econômico e logístico, entretanto vem sofrendo com uma grande dependência do modal rodoviário e seus custos elevados, visto que, não houve grandes investimentos para diversificação dos modais. As ferrovias são uma opção de custos baixos, porém com vários empecilhos. Com as concessões ofertadas pelo governo várias empresas se interessaram em adquiri-las; resultando num grande investimento, que, além do aumento da malha ferroviária, foram feitas melhorias significativas: aumento de tecnologia, capacitação de profissionais, aperfeiçoamento das malhas, entre outros. Analisar custos econômicos e maiores benefícios relacionados ao modal ferroviário, tendo como foco a ferrovia Norte Sul, analisando seu desenvolvimento desde o início do projeto, seus entraves e perspectivas após sua conclusão é de extrema importância nesse período competitivo pós pandemia. A finalização da ferrovia Norte Sul irá trazer inúmeros benefícios ao país, entre eles: a redução do custo de movimentação.
Keywords: Logística; Ferrovias; Logística (custos); Gestão e Negócios