Espaço de descanso e lazer no ambiente escolar - SANTOS, Lucas José de Andrade dos; MORENO, Mara Silvia Bereta; SILVA, Célio da; FERRARI, Maria Auxiliadora; KAMADA, Rose Mary; PASQUIM, Thais Ruiz (136, 2017)
Introdução: Design de Interiores tem papel fundamental na transformação dos espaços, tornando-os funcionais e agradáveis por meio de experiências sensíveis ao lugar, despertando sentimentos e emoções através de elementos que contribuem para essas sensações. Pesquisas revelam que os espaços de convivência são importantes para o bem-estar das pessoas e melhoram significativamente a produtividade dos trabalhadores e dos alunos, no caso dos ambientes escolares. Ambientes mais acolhedores e aconchegantes funcionam como ponto de escape para os alunos fazerem uma pausa, descansar, socializar e distrair nos períodos livres. Assim, o retorno às salas de aulas torna-se mais motivadora, com o corpo e cabeça descansados, gerando qualidade de vida para os alunos. Pensando na importância do espaço para cada indivíduo e o quanto essa relação influencia no bem estar e conforto do mesmo, o projeto proposto tem como objetivo atender as necessidades dos alunos que estudam em tempo integral, criando um espaço de convivência e descanso, pensando na possibilidade de agregar e valorizar um espaço da escola até então subutilizado, em algo que contribua para a comunidade escolar e também para o paisagismo e a estética do local. Objetivo: Este memorial tem como objetivo apresentar a proposta de um espaço para descanso e lazer de alunos, visando atender as necessidades daqueles que estudam em tempo integral na escola Etec Massuyuki Kawano, assim como, agregar e valorizar o espaço de forma que contribua tanto para o descanso e integração quanto para a composição do espaço escolar. Metodologia/Desenvolvimento: Para a escolha e definição do tema abordado, foram realizadas pesquisas com os alunos da escola que ficam em período integral e suas reais necessidades, onde demonstraram interesse por um espaço em comum, com o objetivo de descanso e integração no ambiente escolar, uma vez que atualmente não existe nenhum espaço destinado para esse fim. A partir desse resultado, foi realizado o levantamento do local previsto para a implantação do projeto. Posteriormente, adquirimos a planta baixa da escola, através da coordenação, dando continuidade nas fases da elaboração do pré-projeto. Foram realizadas diversas pesquisas sobre mobiliários sustentáveis e econômicos, sejam na internet e livros, assim como pesquisas de materiais mais adequados para a mobília em áreas externas, ergonomia, aproveitamento e soluções para espaços 7 pequenos e estudo do local existente. Ao mesmo tempo, foram realizadas entregas de ofícios para possíveis colaboradores e parceiros. Para a conclusão do projeto, foram definidos os materiais, elementos decorativos e revestimentos que compusessem o espaço integrando as cores dos elementos decorativos, mobiliários e demais itens, de modo que a proposta atendesse as necessidades apontadas e ficasse harmoniosa com seu entorno. Resultados: Espera-se com o desenvolvimento do projeto, proporcionar um ambiente agradável no espaço escolar que atenda as necessidades daqueles que estudam em tempo integral assim como, agregar e valorizar um local até então subutilizado de forma que contribua para o descanso e integração dos usuários, assim como para a estética do local.
Rest and leisure space in the school environment
Keywords: Lazer; Lazer do escolar; Produção Cultural e Design