Logística 4.0: benefícios e desafios - VERZEGNASSI, Evandro (004, 2021)
O avanço tecnológico e digital do século XXI marca alterações significativas nas áreas de produção e serviços, definida como a quarta revolução industrial, que traz o conceito 4.0 dentro da indústria e para a logística. Com base no avanço das tecnologias em máquinas e sistemas de informação que geram controles e respostas imediatas, não só mudam os processos de produção, mas também a postura da sociedade como um todo, na aquisição, utilização e pagamento do que é consumido. Na tendência que os processos sejam automatizados contribuindo para o aumento da produção e distribuição gerando ganho e eficiência nas operações. Daí a importância de o profissional logístico estar atento e preparado, conhecendo o conceito 4.0 para adaptar-se a nova forma de trabalho e gerenciamento das áreas que envolvem a logística. O objetivo do trabalho é pesquisar através de uma revisão bibliográfica, como a logística 4.0 poderá influenciar e mudar os processos das atividades nas empresas do setor, mostrar as mudanças e necessidades nesta nova mentalidade ou metodologia, que une os conceitos atuais com a conexão da internet. Quais as bases e os pilares nos quais esses conceitos se apoiam, integram algumas funções importantes que dão sustentação para as atividades logísticas

The technological and digital advancement of the 21st century marks significant changes in the areas of production and services, defined as the fourth industrial revolution, which brings the 4.0 concept within the industry and for logistics. Based on the advancement of technologies in machines and information systems that generate controls and immediate responses, not only change the production processes, but also the posture of society as a whole, in the acquisition, use and payment of what is consumed. In the tendency that the processes are automated, contributing to the increase in production and distribution, generating gains and efficiency in operations. Hence the importance of the logistics professional being attentive and prepared, knowing the 4.0 concept to adapt to the new way of working and managing the areas that involve logistics. The objective of the work is to research through a bibliographic review, how the logistics 4.0 can influence and change the processes of the activities in the companies of the sector, show the changes and needs in this new mentality or methodology, which unites current concepts with the internet connection. What are the bases and pillars on which these concepts are based, integrate some important functions that provide support for logistical activities.
Logistics 4.0: benefits and challenges
Artigo apresentado no XII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 12. 18 e 19 de junho de 2021. Faculdade de Tecnologia de Mogi das Cruzes.Curso Superior de Tecnologia em Logística) Gestão da cadeia de suprimentos no agronegócio: desafios e oportunidades no contexto atual
Keywords: Logística; Indústria 4.0; Inovações tecnológicas; Gestão e Negócios