Manutenção industrial aplicada a extrusoras (tradicionais e impressão 3D) utilizando plástico do tipo PLA - ASSIS, Lucas Leandro Leite de; FEITOZA, Michel Soares (133, 2023)
Com o constante crescimento tecnológico e o avanço no setor industrial, fica cada vez mais evidente o aumento no uso da tecnologia de manufatura aditiva nos processos industriais, isso se dá, pelo fato desta ser uma tecnologia que acelera a produção nas empresas, independente do seu porte. Um dos setores que mais se beneficia com o uso da manufatura aditiva, é o setor dos polímeros, que através do uso de extrusoras e injetoras, aumentou sua produção e se desenvolveu subitamente. Esta pesquisa tem o objetivo de apresentar uma destas possíveis soluções, através da utilização do plástico PLA como principal matéria-prima substituindo outros tipos de plásticos utilizados na manufatura aditiva. Isto porque, o plástico PLA possui um tempo de decomposição muito menor quando comparado a outros tipos de plásticos, ou seja, com a sua utilização, diminui-se o número de resíduos plásticos existente no meio ambiente. Aliado a isso, a pesquisa também apresenta o melhor processo em que o plástico PLA pode ser aplicado, o processo de extrusão. A extrusora é a máquina responsável por realizar o processo de transformação de uma matéria-prima, em um outro produto, conforme a necessidade o processo que possibilita a reutilização do plástico, reduzindo os custos. Tornando-se sustentável diminuindo os impactos no meio ambiente. Por fim, nesta pesquisa além de destacar a importância da manutenção e os diferentes tipos existentes, foram desenvolvidos dois planos de manutenção industrial, um para a extrusora que utiliza o plástico do tipo PLA como principal matéria-prima, e outro para a impressora 3D, que utilizará o filamento de plástico do tipo PLA produzido pela extrusora, para a produção de suas peças.

With the constant technological growth and advancement in industrial sector, increase use of additive manufacturing technology in industrial processes is increasingly evident, this is due to the fact that this is a technology that accelerates production in companies, regardless of your size. One sectors that most benefits from use of additive manufacturing is polymer sector, which, through use of extruders and injection machines, increased its production and developed suddenly. This research aims to present one of these possible solutions, through use of PLA plastic as main raw material, replacing other types of plastics used in additive manufacturing. This is because PLA plastic has a much shorter decomposition time when compared to other types of plastics, that is, with its use, number of plastic waste environment is reduced. Allied to this, research also presents best process in which PLA plastic can be applied, extrusion process. The extruder machine responsible for carrying out process of transforming a raw material into another product, as needed, process that enables the reuse of plastic, reducing costs. Becoming sustainable by reducing environment impacts. Finally, in this research, in addition to highlighting importance of maintenance and different existing types, two industrial maintenance plans were developed, one for extruder that uses PLA plastic as main raw material, and another for 3D printer, which will use PLA type plastic filament produced by extruder to produce its parts.
Industrial maintenance applied to extruders (traditional and 3D printing) using PLA-type plastic
Keywords: Manufatura; Manufatura aditiva; Meio ambiente; Controle e Processos Industriais