Diagnóstico e tratamento do aneurisma de artéria aorta abdominal - ALMEIDA, Camila Castro de (112, 2012)
A cada ano são diagnosticados aproximadamente 200.000 casos de aneurisma de aorta abdominal (AAA), sendo o aneurisma uma alteração com potencial de ruptura e morte do indivíduo. O dignóstico de aneurisma de aorta abdominal, via diagnóstico por imagem, é feito por radiografia simples, ultrassonografia, tomografia computadorizada, ressonância magnética e angiografia, sendo que o tratamento do AAA pode ser cirúrgico ou por técnicas endovasculares. O objetivo deste trabalho é comparar os métodos de diagnóstico por imagem do AAA e descrever a possibilidade terapêutica desta patologia a partir de técnica radiodiagnóstica. Para elaboração deste trabalho foi realizada uma revisão de literatura utilizando o acervo da biblioteca da FATEC-Botucatu e da UNESP-Botucatu e as bases de dados Scielo. Na avaliação do AAA, a radiografia simples, a angiografia e angiotomografia utilizam radiação ionizante. A utilização de contrastes é verificada na angiografia, angiotomografia e angiorressonância, sendo a invasividade característica da angiografia. O diagnóstico exato da doença é realizado pela ultrassonografia e angiografia, sendo as doses de radiação recebidas pelo paciente maiores durante o procedimento angiográfico. As técnicas de ultrassonografia e angiografia são extremamente médico-dependentes, sendo o custo do procedimento angiográfico o maior de todas as técnicas. O número de equipamentos de radiologia convencional disponíveis é consideravelmente maior que o das outras técnicas. A possibilidade terapêutica do AAA via radiodiagnóstico, utiliza um equipamento de fluoroscopia, punção femoral, o fio guia, cateter e endopróteses. As técnicas diagnósticas do aneurisma de aorta abdominal apresentam peculiaridades, sendo que a técnica de reparo endoluminar resulta em exclusão do saco aneurismático e a redução do diâmetro do aneurisma.
Keywords: Aorta abdominal; Aneurisma; Diagnóstico; Ambiente e Saúde