FadedMind - FERNANDES, Bianca Pereira; OLIVEIRA, Breno de Alencar; GONÇALVES, Carlos Henrique Ribeiro Paraizo; RIBEIRO, Juan Silva; GOMES, Lucas Rodrigues; COSTA, Marcos Paulo da; SANTOS, Sophia Moraes; FERREIRA, Victória Nascimento (207, 2025)
O jogo FadedMind é um projeto digital desenvolvido com o objetivo de conscientizar e educar o público sobre doenças neurológicas que afetam a memória, como o Alzheimer. Trata-se de um jogo de plataforma 2.5D que apresenta uma abordagem sensível e simbólica, explorando o processo de perda da identidade e das lembranças de forma imersiva. Por meio de uma ambientação introspectiva, o jogador vivencia a fragmentação da mente e enfrenta desafios que representam a deterioração cognitiva e emocional do personagem principal. O desenvolvimento do jogo baseia-se em uma metodologia de pesquisa e criação voltada à representação artística e psicológica das doenças mentais, buscando unir entretenimento e reflexão social. Os resultados evidenciam a importância dos jogos digitais como ferramenta de empatia e conscientização, proporcionando ao jogador uma compreensão mais profunda sobre as limitações e sofrimentos causados por essas condições. Assim, FadedMind cumpre um papel educativo e emocional, promovendo o diálogo sobre saúde mental e a valorização da memória como parte essencial da identidade humana.

FadedMind is a digital game developed with the purpose of raising awareness and educating the public about neurological diseases that affect memory, such as Alzheimer’s. It is a 2.5D platform game that presents a sensitive and symbolic approach, exploring the process of losing identity and memories in an immersive way. Through an introspective setting, the player experiences the fragmentation of the mind and faces challenges that represent the cognitive and emotional deterioration of the main character. The development of the game is based on a research and creation methodology focused on the artistic and psychological representation of mental illnesses, aiming to combine entertainment and social reflection. The results highlight the importance of digital games as tools for empathy and awareness, providing players with a deeper understanding of the limitations and suffering caused by these conditions. Thus, FadedMind fulfills an educational and emotional role, promoting dialogue about mental health and valuing memory as an essential part of human identity.
FadedMind
Keywords: Jogos eletrônicos; Saúde mental; Doença de alzheimer; Memória; Informação e Comunicação