Análise dos desafios econômicos, mercadológicos e burocráticos para o sucesso de um novo empreendimento - OLIVEIRA, David Hiran Ramos de; GONÇALVES, Francisco Novais Cabral; CARVALHO, Luiz Otávio Alves; ROMBALDO, Rychard Mendes; NASCIMENTO, Vinícius Santos Alves do; MARCELINO, Vinícius Wiltons de Freitas (107, 2025)
RESUMO O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) analisa os desafios e estratégias para a implantação de um resort na região da Baixada Santista, utilizando como estudo de caso o empreendimento fictício “Ocean Coast Resort”. O problema central investiga as dificuldades enfrentadas por investidores no setor hoteleiro de grande porte, considerando fatores como altos custos de implantação, burocracia, instabilidade do turismo local e concorrência com plataformas digitais. A pesquisa tem como objetivo identificar soluções sustentáveis e economicamente viáveis que possibilitem o desenvolvimento do projeto, aliando inovação, sustentabilidade e qualidade nos serviços. A metodologia aplicada foi baseada em pesquisa bibliográfica, estudo de caso e análise de mercado, permitindo compreender o comportamento dos consumidores e o contexto regional. Os resultados demonstram que, com planejamento adequado, o Ocean Coast Resort pode se tornar um empreendimento competitivo e responsável, contribuindo para o fortalecimento do turismo local, a geração de empregos e o crescimento econômico da Baixada Santista. As conclusões reforçam a importância de práticas sustentáveis, inovação e gestão eficiente para o sucesso de empreendimentos no setor hoteleiro. PALAVRAS-CHAVE: Resort; Turismo; Sustentabilidade; Viabilidade Econômica; Inovação; Baixada Santista
Keywords: Resorts; Gestão e Negócios