Desenvolvimento cosmético capilar de um produto uni dose de potencial ação reparadora com aplicação de 18-Metil ecosanóico e associações dos óleos vegetais de jojoba e macadâmia - SILVA, Tatiane da Cruz (217, 2019)
A utilização de produtos cosméticos que resultem em modificações capilares como o relaxamento ou alisamento, colorações ou descolorações tem-se tornado cada vez mais comum. Estes produtos agem no interior da fibra capilar, causando modificações nas ligações químicas da queratina, o que resulta em uma reestruturação destas ligações. No entanto, esses produtos também provocam danos a fibra capilar devido ao mecanismo de ação dos mesmos, o que consequentemente provoca alterações nas propriedades mecânicas de superfície, de cor e térmicas. Os consumidores buscam inovações e soluções para tratar, ou ao menos facilitar a manutenção dos cabelos no dia-a-dia e o desenvolvimento de novas formulações de cosméticos tem aumentado nos últimos anos. A estabilidade de um produto cosmético é um parâmetro importante para avaliar sua qualidade, segurança e eficácia. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e realização de estudos de estabilidade preliminar e acelerada de uma emulsão uni dose com 18 MEA e óleos vegetais. Foi formulado um piloto de bancada de 500g. O produto foi acondicionado em potes de vidro e armazenado em quatro condições distintas de temperatura controlada, ao abrigo da luz e exposto a luz (exposto à janela 26 ± 2°C; prateleira 25 ± 2°C; estufa -45 ± 0,5°C e geladeira 2 ± 0,5°C), sendo analisados no tempo 0 a estabilidade preliminar e até 14 dias o teste de estabilidade acelerada. Avaliaram-se parâmetros organolépticos - aspecto, cor, odor; físico-químico - pH, densidade, viscosidade e centrifugação. Assim, a análise dos resultados permitiu a demonstração de boa estabilidade do produto em todos os testes realizados.

The use of cosmetic products that result in hair modifications such as relaxation or straightening, coloring or discoloration has become increasingly common. These products act inside the hair fiber, causing changes in the chemical bonds of keratin, which results in a restructuring of these bonds. However, these products also cause damage to the hair fiber due to their mechanism of action, which consequently causes changes in the surface, color and thermal mechanical properties. Consumers are looking for innovations and solutions to treat or at least facilitate hair maintenance on a day-to-day basis and the development of new cosmetic formulations has increased in recent years. The stability of a cosmetic product is an important parameter for assessing its quality, safety and efficacy. This work had the objective of developing and carrying out preliminary and accelerated stability studies of a single emulsion with 18 MEA and vegetable oils. A bench pilot of 500g was formulated. The product was packed in glass pots and stored in four separate temperature controlled conditions, sheltered from light and exposed to light (exposed to the window 26 ± 2 ° C, shelf 25 ± 2 ° C, stove - 45 ± 0,5 ° C and refrigerator 2 ± 0.5 ° C), the preliminary stability and up to 14 days being the accelerated stability test. Organoleptic parameters were evaluated - appearance, color, odor; physico-chemical - pH, density, viscosity and centrifugation. Thus, the analysis of the results allowed the demonstration of good stability of the product in all tests performed.
Keywords: Estruturas; Cabelo; Coloração; Cosméticos; Produção Industrial