Seiva do pseudocaule da bananeira: caracterização e aplicações - SENA, Antonio Eduardo Colins; CARABALLO, Aquiles Daniel González; BAPTISTA, Guilherme Penteado; CIPRIANO, Jorge Vinícius; ENOKAWA, Lenin Kimo (007, 2023)
O projeto aborda a exploração sustentável do pseudocaule de banana, visando reduzir o impacto ambiental e gerar valor econômico. O problema de pesquisa questiona como aproveitar de forma sustentável esse resíduo agrícola para criar materiais com valor agregado. A justificativa destaca os benefícios econômicos, ambientais e sociais desse aproveitamento. A revisão bibliográfica revela estudos anteriores sobre o pseudocaule, desde sua aplicação em celulose até a proposta de um isotônico. Os objetivos incluem caracterização, identificação de propriedades, viabilidade técnica e econômica, promovendo o desenvolvimento sustentável. Na metodologia, a extração da seiva é detalhada, assim como a análise de sódio, potássio, °Brix e pH. Os resultados indicam alto rendimento na extração, atendendo requisitos para isotônicos. A viabilidade técnica e econômica é confirmada. A conclusão destaca o alcance dos objetivos. O estudo demonstra a viabilidade de produzir isotônicos a partir da seiva do pseudocaule, incentivando o prosseguimento e a consolidação do trabalho.

The project addresses the sustainable exploitation of banana pseudostems, aiming to reduce environmental impact and generate economic value. The research problem asks how to sustainably use this agricultural waste to create value-added materials. The justification highlights the economic, environmental and social benefits of this use. The literature review reveals previous studies on the pseudostem, from its application in cellulose to the proposal for an isotonic drink. The objectives include characterization, identification of properties, technical and economic feasibility, promoting sustainable development. In the methodology, sap extraction is detailed, as well as the analysis of sodium, potassium, °Brix and pH. The results indicate high extraction yield, meeting isotonic requirements. The technical and economic feasibility is confirmed. The conclusion highlights the achievement of the objectives. The study demonstrates the feasibility of producing isotonic drinks from pseudostem sap, encouraging the continuation and consolidation of the work.
Banana pseudostem sap: characterization and applications
Keywords: Potássio; Banana; Resíduos industriais (reaproveitamento); Produção Alimentícia