Impacto do drawback suspensão no custo de importação de fertilizantes nitrogenados para os exportadores de soja no Mato Grosso/Brasil - SANTOS, Jennifer dos; LEMOS, Marcos Luine Souza Cerqueira de Oliveira; LIMA, Rykelme Cardoso (167, 2023)
A agricultura é a atividade que lidera a economia brasileira, principalmente a produção de soja, o produto mais exportado no Brasil em 2022. O regime aduaneiro especial Drawback suspensão tem almeja auxiliar os exportadores ao suspender os tributos relacionados à importação de insumos e matérias-primas, como os fertilizantes nitrogenados, no caso da soja. Com isso, o objetivo do trabalho é mostrar o quão vantajoso é o uso de tal regime e como ele pode contribuir aos produtores exportadores de soja no Mato Grosso, agregando a eles uma maior margem final à operação ou melhor competitividade a nível de preços internacionais. Fora realizada uma pesquisa de essência explicativa forjada sobre legislação aduaneira vigente e se buscou mostrar os benefícios garantidos e simulados pelos parâmetros de análise.
Keywords: Exportação; Política aduaneira; Comércio exterior; Gestão e Negócios