Os desafios de uma pequena empresa de Indaiatuba: adequação em padronizações ISO 9001:2015 - SILVA, Tamires Cristina da (105, 2019)
A facilidade de acesso a informações e buscas por melhores produtos e preços, adequando-se ao consumidor individualmente, faz com que a competitividade de mercado cresça e se torne algo extremamente difícil, onde uma pequena variável na atuação da organização torna-se uma avalanche. Diante dessa realidade, o aprimoramento mais procurado pelas empresas é o contínuo aumento da qualidade, não só no produto final, mas em todas as suas áreas de operação, gerando-se uma atuação de nome bem reconhecido no ramo empresarial, o famoso Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ). Dentre as certificações que garantem uma boa utilização do SGQ entra em destaque a ISO 9001:2015, uma norma de padronização regulamentada no Brasil pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) que garante padrão internacional de processos de SGQ. É dentro desse cenário que se inicia esta pesquisa, a empresa que neste trabalho chamaremos de “Breque” busca no ano de 2019 padronizar seus processos de acordo com os preceitos da ISO 9001:2015, com o intuito de manter e aumentar sua atuação competitiva no mercado de pastilhas de freio. Este trabalho é desenvolvido com análises qualitativas sobre os processos empregados pela empresa para a regulamentação do certificado. Será efetuada a coleta de dados mediante entrevistas com os envolvidos no processo de implantação do projeto e observação da autora desta pesquisa. A análise será efetuada com base em comparações dos resultados dos processos aplicados e o resultado esperado no início do processo além do nível de satisfação dos envolvidos na implementação do SGQ e do gestor da empresa.
The challenges of a small company in Indaiatuba: adaptation to ISO 9001:2015 standards
Keywords: Gestão da qualidade; Normas técnicas; Gestão e Negócios