Mardi: mapeamento de área de risco de deslizamento e inundações para a região de Mauá - NUNES JUNIOR, Alberto Ferraz; CALAZANS, David Wellerson Pereira; PIAUHY, Guilherme de Oliveira; SALVI, Guilherme; SOARES, Marcelo Lopes; SILVA, Tiago Arley Lamim da (128, 2016)
A ideia do Projeto surgiu em março de 2016, no qual chuvas fortes causaram grandes problemas para a região metropolitana de São Paulo - assim como é de costume nessa época do ano. Aeroportos parados, estações alagadas, danos estruturais por toda a região afetada e também dezenas de vidas que foram perdidas. Foi então percebida uma situação que carece de providencias tanto por iniciativa individual, quanto por parte do governo, afinal tragédias causadas pela chuva é um problema recorrente e são tão similares, que mais parecem reprises de ocorridos antigos. Sabemos que não há como impedir inundações e deslizamentos, entretanto, podem deixar de serem desastres se medidas preventivas forem tomadas a tempo. Ou seja, perdas de vida e danos materiais poderão ser evitados e muito menores. O fatalismo associado a desastres naturais não é mais aceitável. O projeto MARDI pretende trabalhar em cima dessa problemática, desenvolvendo uma aplicação que sirva como notificador de risco. Se o usuário encontrar-se em local propicio a deslizamentos e inundações, durante o período de chuva, a aplicação ira alertar o usuário sobre o risco potencial que ele se encontra e as melhores decisões a serem tomadas de acordo com cada situação. O projeto focará em primeira instância na cidade de Mauá – SP, mas terá potencial de ser ampliado para outras regiões. Para tornar a aplicação viável, o projeto trabalhará com o mapeamento das áreas de risco, e a atualização em tempo real do volume de chuva em cada região. Os dados serão adquiridos de pluviômetros online e parceria com órgãos públicos, como a Defesa Civil de Mauá. O resultado esperado é que o programa seja uma ferramenta importante na prevenção e redução dos desastres ocasionados pela chuva, ajudando a salvar vidas e promovendo maior tranquilidade para os cidadãos.
Mardi: mapping of landslide and flood risk area for the Mauá region
Keywords: Desenvolvimento de software; aplicativos móveis; Risco ambiental; Informação e Comunicação