Influência da galvanização de cobre e cobre-niquel no microdesgaste abrasivo do aço ferramenta AISI D2 - SILVA, Antoni Soares da (003, 2020)
A aço AISI D2 é um aço ferramenta utilizado para matrizes de estampagem, rolos laminadores, etc. Este aço é utilizado porque possui grande resistência ao desgaste. Para tentar aumentar a resistência ao desgaste deste aço foi utilizado o processo de galvanoplastia de cobre e cobre e níquel. Foram utilizadas 12 amostras de aço AISI D2 com dimensões de 20x10x30, 4 amostras não receberam eletrodeposição, 4 amostras receberam eletrodeposisão de cobre e 4 amostras receberam eletrodeposição de cobre e níquel. Para verificar se houve aumento da resistência ao desgaste as amostras foram submetidas ao ensaio de microdesgaste por esfera fixa. Os resultados obtidos nesses ensaios demonstram que o aço AISI D2 eletrodepositado com cobre apresentou a menor taxa de desgaste, o AISI D2 base ficou com a taxa de desgaste intermediária, já as amostras que sofreram eletrodeposição de cobre e níquel apresentaram a maior taxa de desgaste.
Keywords: Galvanoplastia; Cobre; Eletrodeposição; Desgaste; Aço; Níquel; Controle e Processos Industriais