Análise da concentração dos açucares em refrigerantes - CARDOSO, Aline; PEDRO, João; VERRI, Vinicius Alves (014, 2023)
O alto consumo de açúcares pela população é tema de preocupação entre os órgãos de saúde mundial, em especial, os refrigerantes que vem sendo cada vez mais vendidos no Brasil. Diante disto apresentamos uma análise das quantidades deste carboidrato encontrados nos refrigerantes de forma a relacionar os resultados com seus devidos rótulos com o objetivo de verificar sua veracidade e, através destes dados, alertar quanto ao consumo excessivo dos mesmos à população no qual podem causar males a saúde no geral. Para tanto foram utilizados produtos diversos, tais como: Coca-Cola (The Coca-Cola Company), Pepsi (Ambev), Dolly (Dolly Brasil Refrigerantes) e Fanta (The Coca-Cola Company) onde realizamos a medição via o método BRIX por refratômetro.

ABSTRACT: The high consumption of sugars by the population is a topic of concern among global health bodies, especially the soft drinks that are increasingly being sold in Brazil. In view of this, we present an analysis of the quantities of this carbohydrate found in soft drinks in order to relate the results with their appropriate labels with the aim of verifying their veracity and, through this data, warning about excessive consumption of them in the population, which can cause harm to health in general. For this purpose, different products were used, such as: Coca-Cola (The Coca-Cola Company), Pepsi (Ambev), Dolly (Dolly Brasil Refrigerantes) and Fanta (The Coca Cola Company) where we carried out the measurement via the BRIX method by refractometer.
Keywords: Química; Açúcar; Refrigerantes; Rotulagem de alimentos; Produção Industrial