Interferência da tecnologia nos processos de recrutamento e seleção - Silva, Ana Paula Leite; BONFADINI, Thaís de Araújo (296, 2021)
A rápida ascensão e incorporação tecnológica aos processos de recrutamento e seleção pode estar causando mudanças significativas nos procedimentos de captação e seleção de talentos, deixando recrutadores e candidatos despreparados para uma nova era do RH. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo verificar quais os impactos da tecnologia no processo de recrutamento e seleção e se, neste processo, a tecnologia substitui o relacionamento humano. Para tanto, aplicou-se três métodos de pesquisa: (1) Revisão Bibliográfica, construída a partir da base literatura acadêmica científica; (2) Revisão Bibliométrica, executada na base de dados Scopus; com as palavras chaves recruitment and selection, developments e online, com o auxílio do software Biblioshiny; e (3) Pesquisa de campo com profissionais de Recursos Humanos. A pesquisa bibliométrica mostrou que os estudos nesta temática começaram a aparecer mais frequentemente a partir de 2011, entrando em significativa ascensão no final de 2016 e começo de 2020. Além disso, observou-se que os Estados Unidos é o país que possui o maior número de documentos produzidos. Verificou-se que o homem ainda é um fator essencial no processo de captação e seleção de talentos mesmo com o alto avanço da tecnologia, onde a internet fez-se muito presente por suas vantagens de tempo e geográficas. Desta forma, é necessário continuar investindo em pesquisas e no acompanhamento de profissionais da área, visando identificar técnicas e metodologias bem-sucedidas para que o conhecimento seja disseminado e alcance o maior número possível de interessados.
The rapid rise and incorporation of technology into the recruitment and selection processes may be causing significant changes in the procedures for attracting and selecting talent, leaving recruiters and candidates unprepared for a new era of HR. Therefore, this study aimed to verify the impacts of technology on the recruitment and selection process and whether, in this process, technology replaces human relationships. Therefore, three research methods were applied: (1) Literature Review, built based on academic scientific literature; (2) Bibliometric Review, performed on the Scopus database; with the keywords recruitment and selection, developments and online, with the help of the Biblioshiny software; and (3) Field research with Human Resources professionals. The bibliometric research showed that studies on this topic began to appear more frequently from 2011, entering a significant rise in late 2016 and early 2020. In addition, it was observed that the United States is the country with the highest number of documents produced. It was found that man is still an essential factor in the process of attracting and selecting talent even with the high advancement of technology, where the internet has become very present due to its time and geographic advantages. Thus, it is necessary to continue investing in research and in monitoring professionals in the area, aiming to identify successful techniques and methodologies so that knowledge is disseminated and reaches the largest possible number of interested parties.
Keywords: Recursos humanos; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios