Prevenção e controle ergonômico em salão de beleza - MACHADO, Danilo Gomes; FERREIRA, Jose Henrique da Silva; SANTOS, Israel Gomes dos; OLIVEIRA, Yasmin Reis (199, 2025)
O presente estudo aborda a prevalência de riscos ergonômicos no setor de beleza, um ambiente de trabalho frequentemente caracterizado pela informalidade e por condições laborais desafiadoras. O objetivo principal foi analisar as atividades de profissionais como cabeleireiros, barbeiros e manicures, identificando os fatores que comprometem sua saúde e segurança e propondo medidas preventivas. A metodologia adotou uma abordagem quantitativa, com pesquisa de campo em salões na zona leste de São Paulo, utilizando questionários e observação direta para coletar dados sobre as rotinas de trabalho. Os resultados revelam um cenário preocupante: jornadas extensas, de até 12 horas diárias, combinadas com a manutenção de posturas inadequadas (em pé ou sentado por longos períodos) e a execução de movimentos repetitivos. Consequentemente, identificou-se uma alta incidência de queixas de dores crônicas, principalmente nas costas, pescoço e membros superiores, sintomas característicos de Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT). Verificou-se também um baixo conhecimento sobre princípios ergonômicos e a utilização insuficiente de ações preventivas, como pausas regulares e adaptação do mobiliário. Conclui-se que é fundamental a implementação de programas de conscientização e treinamento em ergonomia, além da adequação dos postos de trabalho, para mitigar os riscos, promover a saúde e a qualidade de vida desses profissionais, alinhando as práticas do setor às normas de segurança do trabalho.
Ergonomic prevention and control in beauty salons
Keywords: Ergonomia no trabalho; Empresas de prestação de serviços; Segurança