Análise de falhas na implantação do TPM - FELIPE, André Andrade (133, 2013)
O presente trabalho visa discutir e procurar possíveis soluções para algumas dificuldades encontradas na implantação do TPM (Total Productive Maintenance). O processo de implantação do TPM vem acompanhado de inúmeras dificuldades que podem impactar de forma negativa o funcionamento do programa na empresa. A implantação do TPM é composta basicamente por 4 fases (preparatória, implementação, inicial e consolidação), estas fase estão subdivididas em 12 etapas, sendo que cada etapa representa um passo a ser percorrido pela empresa para que a implantação possa ser feita. As dificuldades começam a surgir conforme as etapas vão sendo executadas, cada etapa apresenta diferentes dificuldades, e elas podem estar relacionadas aos equipamentos, processos ou até mesmo comportamento humano. As soluções e as medidas corretivas são tomadas de acordo com os problemas encontrados, sempre tentando atuar na causa raiz dos problemas para que a melhoria seja contínua, grande parte das medidas corretivas implica em mais treinamentos, melhor planejamento e otimização de processo e equipamentos.

The present work looks for discussing and searching possible solutions to some difficulties found in the TPM (Total Productive Maintenance) implementation. The TPM implementation process is accompanied by innumerate difficulties that can impact the program functioning in the company negatively. The TPM implementation is basically composed by 4 phases (preparatory, implementation, start and consolidation), these phases are subdivided into 12 steps, each steps represents a step to be walked by the company for the implementation can be done. The difficulties start to show up as the steps are, each stage presents different difficulties, and they can be related to equipment, processes or even human behavior. The solutions and corrective measures are taken according to the encountered problems, always trying to act in the root cause of the problems for the improvement to be continuous. A large extent of corrective measures implies in more trainings, better planning, process optimization and equipment.
Analysis of failures in implementation of TPM
Keywords: Manutenção; Manutenção produtiva total; Controle e Processos Industriais