O dia a dia na siderurgia: a relação do técnico em segurança do trabalho, com a operação na Aciaria - OLIVEIRA, Joice Nathalia Araujo Leite de (056, 2025)
Este estudo de caso realiza uma análise aprofundada da interface entre a atuação do Técnico em Segurança do Trabalho (TST) e as operações rotineiras em uma planta siderúrgica, com ênfase na implementação e consolidação da cultura de segurança nas atividades desenvolvidas na aciaria. A pesquisa destaca o papel estratégico do TST e da equipe operacional na mitigação de riscos ocupacionais, na conformidade com as Normas Regulamentadoras (NRs) e na promoção de um ambiente laboral seguro e colaborativo. Além disso, o estudo examina os desafios enfrentados na interlocução com gestores e trabalhadores, evidenciando a importância da comunicação efetiva, do comportamento seguro e da gestão integrada de saúde e segurança no trabalho (SST). Ressalta-se, também, a necessidade de ações preventivas e educativas contínuas, alinhadas a uma abordagem sistêmica que favoreça o fortalecimento da percepção de risco entre os colaboradores. O trabalho busca demonstrar como a atuação proativa e técnica do TST contribui diretamente para a melhoria dos indicadores de segurança, para a redução de incidentes e acidentes e para o desenvolvimento de um clima organizacional mais seguro, eficiente e harmônico.

This case study na in-depeth analysis of the interface between the role of the Occupational Safety Technician (TST) and routine operations within a steel plant, with an emphasis on the implementation and consolidation of a safety culture in the activities carried out in the steelmaking area. The research highlights the strategic role of both the TST and the operational team in mitigating occupational risks, ensuring compliance with Regulatory Standards (NRs), and promoting a safe and collaborative work environment. Furthermore, the study examines the challenges faced in the dialogue with managers and workers, emphasizing the importance of effective communication, safe behavior, and the integrated management of Occupational Health and Safety (OHS). It also underscore the need for continuous preventive and educational actions, aligned with a systemic approach that promotes the strengthening of risk perception among employees. The study aims to demonstrate how the proactive and technical performance of the TST directly contributes to the improvement of safety indicators, the reduction of incidents and accidents, and the development of a safer, more efficient, and harmonious organizational climate.
Everyday life in the steel industry: the relationship between the occupational safety technician and the steel mill operation
Keywords: Segurança do trabalho; Siderurgia; Processos metalúrgicos; Segurança