Remoção de cromo trivalente de soluções aquosas com o emprego de resinas de troca iônica - MOURA, Eduardo Carvalho de; SILVA, Giovana Soares da; SANTOS, Kevin Gonçalves; SILVA, Rodrigo Vicente Manhães da (014, 2022)
O cromo (Cr) está entre os metais mais abundantes no planeta, estando presente no solo, e em corpos d’água. Este metal é muito utilizado por indústrias galvânicas e por curtumes, que geram resíduos contaminados com cromo que são, muitas vezes, despejados em rios, lagos ou no mar. O contato recorrente com cromo, em todas as suas valências traz riscos graves à saúde humana, podendo causar a formação de tumores pulmonares e nasais. Por isso, se torna necessário o estudo de métodos para o tratamento de efluentes que contenham cromo. Neste trabalho foi avaliada a eficiência do uso de resinas de troca iônica na retirada de cromo trivalente em solução aquosa, visando a aplicação no tratamento de resíduos industriais. O contato entre as resinas e a solução foi feito de três formas distintas: agitação manual, agitação mecânica e em coluna, e após a realização dos testes, as soluções tratadas foram submetidas a um processo de oxidação para possibilitar a análise espectrofotométrica para determinar a quantidade de cromo removida da solução.

ABSTRACT Chromium (Cr) is among the most abundant metals in the world, and it is present in soil and bodies of water. This metal is widely used by galvanic industries and tanneries, which generate waste contaminated with chromium that is often dumped in rivers, lakes, and the sea. Recurrent contact with chromium, in all of its oxidation states, poses serious risks to human health and can cause the formation of lung and nasal tumors. Thus, it is necessary to study methods for the treatment of effluents that contain chromium. In this work, the efficiency of the use of ion exchange resins in the removal of trivalent chromium in solution was evaluated, minding its application in the treatment of industrial wastewater. The contact between the resins and the solution was carried out in three different ways: manual agitation, mechanical agitation, and in column test. After the tests were carried out, the treated solutions were submitted to an oxidation process to enable the spectrophotometric analysis to determine the amount of chromium removed from the solution.
Keywords: Química; Cromo; Soluções aquosas; Resinas; Produção industrial