Responsabilidade social nas empresas de médio porte da zona leste - BAIO, Gustavo Henrique Figueiredo (211, 2025)
O artigo examina a importância da auditoria contábil em pequenas empresas, destacando como suas práticas podem ser adaptadas para atender as necessidades específicas desse setor. Ele aborda os benefícios que a auditoria traz, como a mitigação de fraudes, melhoria de controles internos e maior transparência, que contribuem para a sustentabilidade e crescimento econômico dessas empresas. No desenvolvimento, o texto explora o contexto histórico da auditoria e as diferenças entre auditorias interna e externa. que assegura a confiabilidade das demonstrações financeiras, enquanto a interna avalia continuamente processos e políticas internas. A pesquisa também propõe a criação de um projeto de lei para incentivar a auditoria gratuita em pequenas empresas por meio de benefícios fiscais. Tal iniciativa visa reduzir desigualdades econômicas, aumentar a conformidade fiscal e estimular um ambiente de negócios mais justo e inclusivo. Isso, de acordo com o artigo, fomentaria a inovação, competitividade e crescimento econômico das pequenas empresas no Brasil.

The article analyzes the critical role of auditing practices within small enterprises, emphasizing the customization of these practices to fulfill sector-specific requirements. 2 It underscores the value auditing adds by mitigating fraud, strengthening internal controls, and enhancing financial transparency, all of which contribute to the economic resilience and sustainable growth of small businesses. In its development, the article delves into the historical evolution of auditing and distinguishes between internal and external audits. External audits ensure the reliability of financial statements, while the internal auditing department continuously monitors and assesses internal policies and procedures. Furthermore, the research suggests the enactment of a legislative proposal to incentivize free audit services for small businesses through tax benefits. Such an initiative would aim to reduce economic disparities, boost tax compliance, and support a fairer, more inclusive business environment. This proposal, as outlined in the article, has the potential to stimulate innovation, enhance competitiveness, and drive economic growth for small enterprises in Brazil.
Keywords: Administração de empresas; Contabilidade; Gestão e Negócios