Grau de viabilidade do agente de controle Pochonia chlamydosporia no produto comercial em três diferentes datas de validade - WATANABE, Carlos Shoiti; ALMEIDA, Giovani da Silva; PORTO, João Pedro de Souza (259, 2022)
Dentro da agricultura atual, há diversos meios de manejo de pragas, doenças e plantas daninhas, principalmente o controle químico, com o objetivo de evitar perdas de produtividade. Porém, o manuseio incorreto destes produtos acarreta pontos negativos tanto para o produtor, quanto ao consumidor. Devido aos problemas recorrentes deste método de manejo, houve uma maior demanda por métodos alternativos de controles fitossanitários, fortalecendo o mercado de defensivos biológicos. Mas este tipo de produto normalmente exige cuidados maiores no armazenamento (por exemplo, resfriamento), além de menor tempo de prateleira em relação aos defensivos químicos. Diante disso, o presente trabalho analisou o grau da viabilidade do agente de controle Pochonia chlamydosporia na formulação comercial Rizotec®, armazenada em temperatura ambiente, em três diferentes validades, com datas de vencimento nos anos de 2019, 2021, 2022. Os resultados obtidos mostraram significativa perda gradativa da viabilidade da Pochonia chlamydosporia com o passar do tempo.
Degree of viability of the control agent Pochonia chlamydosporia in the commercial product at three different expiration dates
Keywords: Controle cultural (fitossanidade); Controle de insetos; Controle de pragas; Nematicidas; Armazenamento agrícola; Controle e Processos Industriais