Atividade antibacteriana do extrato de pitanga (Eugenia uniflora L) e potencial uso em antisséptico para pets - SILVA, Vanessa Cristina (217, 2022)
Introdução: Eugenia uniflora L, popularmente conhecida como pitangueira, é uma árvore frutífera originária da mata atlântica brasileira e um exemplar com diversos estudos na literatura devido o potencial das atividades biológicas ditas promotoras da saúde, como por exemplo a ação antimicrobiana. Objetivo: Avaliar o potencial antibacteriano do extrato aquoso de pitanga contra cepas patogênicas de Staphylococcus aureus ATCC 25932 e Escherichia coli (EPEC) CDC055. Material e métodos: O extrato aquoso de pitanga foi preparado através do método de infusão, qualificado quanto a presença de metabólitos secundários através de reações químicas de coloração e precipitação. A atividade antibacteriana do extrato foi avaliada através do método de difusão em disco e teste de diluição em meio líquido. Resultados: Testes qualitativos positivos para flavonoides e taninos. Formação de halos de inibição bacteriana nos testes de difusão em disco. Redução de um décimo de UFC dos inóculos iniciais e constatação do potencial antimicrobiano do extrato mesmo na menor concentração nos ensaios de diluição em meio líquido. Considerações finais: Os resultados apontam potencial ação antimicrobiana do extrato aquoso de pitanga. Favorável ao seu possível uso como ativo e veículo em uma formulação de antisséptico para higienizar patas de pets, propõe-se testes futuros para confirmação dos dados e sua eficácia frente a outros microrganismos.

Introduction: Eugenia uniflora L, popularly known as pitangueira, is a fruit tree native to the Brazilian Atlantic Forest and a specimen with several studies in the literature due to the potential of biological activities said to promote health, such as antimicrobial action. Objective: To evaluate the antibacterial potential of pitanga aqueous extract against pathogenic strains of Staphylococcus aureus ATCC 25932 and Escherichia coli (EPEC) CDC055. Material and methods: The aqueous extract of pitanga was prepared by the infusion method, qualified for the presence of secondary metabolites by chemical staining and precipitation reactions. The antibacterial activity of the extract was evaluated using the disc diffusion method and liquid medium dilution test. Results: Positive qualitative tests for flavonoids and tannins. Formation of bacterial inhibition halos in the disk diffusion tests. Reduction of one tenth UFC of the initial inocula and verification of the antimicrobial potential of the extract even at the lowest concentration in the liquid medium dilution tests. Final considerations: The results indicate a potential antimicrobial action of the aqueous extract of pitanga. Favorable to its possible use as an active and vehicle in an antiseptic formulation to sanitize pets' paws. Future tests are proposed to confirm the data and its effectiveness against other microorganisms.
Antibacterial activity of pitanga (Eugenia uniflora L) extract and potential use in pets antipsisptic
Keywords: Extratos (Formas farmacêuticas); Pitanga; Agentes antimicrobianos; Animais domésticos; Produção Industrial