Proposta de desenvolvimento de implementação de ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) em uma organização startup da indústria digital tecnológica, e a medição do impacto da cultura organizacional na performance dos colaboradores - MARQUES, Julia Mascarenhas; VITORIANO, Mariana Magalhães (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A presente pesquisa analisou a influência da cultura organizacional na performance dos colaboradores da empresa Devio Soluções Inteligentes, uma startup de inovações tecnológicas situada na Avenida Paulista, em São Paulo, que se destacou pelo crescimento no mercado da inovação tecnológica. A pesquisa teve como escopo a análise do impacto da cultura organizacional na performance dos colaboradores desta organização e, para tanto, foram consideradas diferentes referências e informações obtidas em plataformas e materiais institucionais. A pesquisa elaborada teve como objetivo desenvolver uma solução para aplicação do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável de número 9 “Indústria, inovação e infraestrutura”, por estar intrinsecamente ligada às atividades laborativas atuais da referida organização. Para isso, o trabalho investigou os elementos constituintes da cultura organizacional da Devio, avaliou os reflexos dessa cultura no desempenho dos colaboradores e correlacionou as práticas organizacionais da empresa com os princípios do ODS 9. É sabido pelos acadêmicos que, se tratando do ramo tecnológico, atualmente a concorrência tendeu a ser uma das mais altas do mercado atual. Entretanto, a Devio Soluções propôs um produto que se destacou pela versatilidade e especial atenção ao seu público-alvo, fazendo a venda de um software personalizado que atendeu às diversas necessidades de diversos clientes.
Proposal for the development and implementation of SDGs (Sustainable Development Goals) in a startup organization in the digital technology industry, and the measurement of the impact of organizational culture on employee performance
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Cultura organizacional; TECNOLOGIAS DIGITAIS; Motivação do empregado; Gestão e Negócios