Juventude e mercado de trabalho: uma análise dos desafios na região metropolitana de São Paulo - SILVA, Jefferson Francisco da; SILVA, Laryssa Gloria; SILVA, Lays Layanne Nogueira (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo analisou os desafios enfrentados pelos jovens da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) para ingressar e se manter no mercado de trabalho, destacando as barreiras estruturais, educacionais e sociais que dificultam sua inclusão produtiva. A pesquisa justificou-se pela persistente desigualdade entre faixas etárias, evidenciada por taxas de desemprego juvenil superiores à média nacional, e pela defasagem entre formação educacional e exigências do mercado. A metodologia adotada foi a qualitativa, com pesquisa bibliográfica e aplicação de questionário a jovens da RMSP, permitindo compreender suas percepções, trajetórias e expectativas. Os resultados apontam que a falta de experiência, a escassez de oportunidades nas periferias e a dificuldade de conciliar trabalho e estudo são os principais obstáculos. Além disso, observou-se baixa participação em programas de empregabilidade e avaliação crítica das políticas públicas existentes. Desta maneira foram propostas para mitigar o problema a ampliação de cursos técnicos gratuitos, integração entre escolas e empresas, incentivo ao primeiro emprego e desenvolvimento de habilidades socioemocionais. Concluiu-se que a superação dos desafios da empregabilidade juvenil exige ações articuladas entre poder público, setor privado e instituições educacionais, com foco na equidade e inclusão social.
Youth and the job market: an analysis of the challenges in the metropolitan region of São Paulo
Keywords: Empregabilidade; Desigualdades sociais; Políticas públicas; Qualificação profissional; Inclusão social; Gestão e Negócios