Toxicidade do para-fenilenodiamina utilizado em tinturas cosméticas capilares - SANTOS FILHO, Antônio Bispo dos (217, 2019)
As Tinturas Capilares e seus componentes como o para-Fenilenodiamina, o Resorcinol, o Tolueno-2,5-diamino, o para-Aminofenol e o meta-aminofenol têm toxicidade moderada ou baixa. A exposição aguda à altos níveis de para Fenilenodiamina pode causar dermatite severa, irritação ocular, asma, insuficiência renal e convulsões em seres humanos. O para-Fenilenodiamina é encontrado em milhares de formulações e é frequentemente usado em componentes de Tinturas Capilares Permanentes na Europa, na América do Norte, no Brasil e no Leste Asiático. O para-Fenilenodiamina foi banido na Alemanha, na França e na Suécia nos início dos anos 1990 como componente das Tinturas Capilares e sua periculosidade à saúde tem sido discutida em poucas décadas passadas. Trinta e Hum Artigos em língua Inglesa publicados entre Janeiro de 1992 e Fevereiro de 2005 que investigaram a associação entre corantes capilares de uso pessoal e câncer, foram identificados através da Plataforma de Buscas PubMed. Associações entre corantes capilares de uso pessoal e Linfoma de Não-Hodgkin, Mieloma Múltiplo, Leucemia Aguda e Câncer de Bexiga foram observados em pelo menos um estudo bem concebido com avaliação de exposição detalhada porém, não houve observação de forma consistente através dos estudos.

The hair dyes and their ingredients as p-Phenylenediamine, Resorcinol, Toluene-2,5- diamine, p-Aminophenol and m-Aminophenol have moderate to low acute toxicity. The acute exposure to high levels of p-Phenylenediamine may cause severe dermatitis, eye irritation, asthma, renal failures and convultions in humans. p Phenylenediamine has been found in thousands of cosmetics formulations and is the most frequently used in permanent hair dyes component in Brazil, USA, Far East and Europe. p-Phenylenediamine has been banned in Germany, France and Sweden in 1990´s as a hair dye component and its hazard on health has been discussed for the past few decades. The association between personal hair dyes use and cancer were identified through the PubMed search engine regarding thirty-one English language articles published in January 1992-February 2005. The association between personal hair dyes use and non-Hodgkin's lymphoma, multiple myeloma, acute leukemia, and bladder cancer were observed in at least one well-designed study with detailed exposure assessment, but were not consistently observed across studies.
Keywords: Tinturas; Cabelo; Testes de toxicidade; Carcinogênese; Alergia e imunologia; Produção Industrial