Avaliação da capacidade fitorremediadora da macróftia lemna minor (Lentilha d’água) na redução de fosfato em meio aquático - MENEZES, Felipe Souza; PELI, Victória Maria Lopes; RODRIGUES, Bianca de Assis; SILVA, Josilene Aparecida; SILVA, Victória Maria Lopes (238, 2022)
A eutrofização pode ser causada pelo aumento das concentrações de fósforo nas águas. Uma alternativa para solucionar este problema é a fitorremediação passiva com a Lemna minor. Através de experimentos em quadruplicata simulando o estado eutrófico, foi analisada a eficiência da Lemna minor em retirar o fósforo do meio aquático. As concentrações de fósforo nas águas dos tanques antes e após o tratamento com a Lemna minor foram determinadas através de espectrofotometria de absorção molecular. A metodologia foi aperfeiçoada ao longo dos experimentos, o que resultou em melhores resultados no último experimento. Foi observado que o tanque que esteve em uma posição em que recebia maior incidência de luz, obteve uma maior eficiência de remoção de fósforo, provavelmente devido à maior taxa de fotossíntese que realizou. Entretanto, ao observar a concentração de fósforo normalizada pela massa de Lemna minor inserida em cada tanque, o terceiro tanque foi o que apresentou maior eficiência de remoção, mostrando que outros fatores internos das plantas precisam ser considerados. Este trabalho possibilitou a melhoria da metodologia para o estudo de fitorremediação de concentrações de fósforo com a Lemna minor, o que poderá ser seguido em trabalhos futuros.

Eutrophication can be caused by increased phosphorus concentrations in water. An alternative to solve this problem is passive phytoremediation with Lemna minor. Through experiments in quadruplicate simulating the eutrophic state, the efficiency of Lemna minor in removing phosphorus from the aquatic environment was analyzed. Phosphorus concentrations in pond water before and after treatment with Lemna minor were determined by molecular absorption spectrophotometry. The methodology was improved throughout the experiments, which resulted in better results in the last experiment. It was observed that the tank that was in a position where it received the highest incidence of light, obtained a greater efficiency of phosphorus removal, probably due to the higher rate of photosynthesis it performed. However, when observing the phosphorus concentration normalized by the mass of Lemna minor inserted in each tank, the third tank showed the highest removal efficiency, showing that other internal factors of the plants need to be considered. This work made it possible to improve the methodology for the study of phytoremediation of phosphorus concentrations with Lemna minor, which can be followed in future works.
Evaluation of the phytoremediation capacity of macrophthia lemna minor (Duckweed) in the reduction of phosphate in aquatic environment
Keywords: Absorção; Eutrofização; Fosfatos; Lentilha; Tratamento de água; Produção Industrial