Controle do nível do estoque para ressuprimento numa companhia de saneamento básico - FAVERO, Ricardo (112, 2005)
O trabalho dedicou-se a explanar sobre as diversas funções do estoque, enfatizando a sua importância nas empresas e avaliando os custos relevantes envolvidos nesse processo. Para que fosse possível uma avaliação dos níveis do estoque, foi necessário descrever os diversos métodos de previsão de consumo, aliada ao estudo dos modos de ressuprimento que auxiliam na determinação da melhor política de estoque. Os métodos foram demonstrados através de gráficos e tabelas para a melhor compreensão dos dados. Além disso, buscou responder diversas questões relativas a cadeia de suprimentos para uma correta formalização do processo de compras de como quanto e quando pedir, nesse contexto outros pontos foram primordiais, como o estoque de segurança e o lote econômico de compra com suas variações, que juntamente com a demanda são decisivos para a elaboração de um estudo completo. Para demonstrar o que foi estudado, há um detalhamento de um estudo de caso numa Companhia de Saneamento Básico – Sabesp no setor de Logística e Gestão de Materiais, especificando a estrutura da empresa avaliada. Todo o processo de ressuprimento foi analisado visando o gerenciamento do controle do nível do estoque da mesma, no qual foi construído uma classificação ABC dos materiais e calculados os custos de importância para a empresa e influenciam na política da cadeia de suprimentos.
Keywords: Cadeia de suprimentos; Materiais; Gestão e Negócios