Câncer de pulmão e meios de diagnóstico por imagem - OLIVEIRA, Adalberto Francisco de (112, 2013)
Uma das neoplasias de maior incidência encontra-se o de pulmão, com uma característica de baixa sobrevida e que geralmente é ligada a alguns fatores de risco, como o hábito de fumar que acaba desencadeando essa neoplasia no individuo. Ocorrem também possíveis contribuições para o desenvolvimento dessa patologia como poluição ambiental, indivíduos que trabalharam com isolantes térmicos, presença de abestos, que possuem sílica e que foram expostos ao elemento radônio, também tem a presença do fator genético. Para diagnosticar a doença utilizam-se investigações como citologia do escarro, broncofibroscopia, biopsia por agulha transcutânea, biopsia transbrônquica. Também recorre a técnicas de diagnóstico por imagem, como a radiografia de tórax, tomografia computadorizada e ressonância magnética. Este estudo tem como objetivo identificar os métodos utilizados para diagnóstico da doença, e comparar os métodos através da revisão da literatura. Conclui-se que não pode se afirmar qual método é mais valioso para o diagnóstico do câncer de pulmão, sendo que uma técnica complementa a outra para uma boa tomada de decisão.
Keywords: Pulmão; Fatores de risco; Técnicas investigativas; Diagnóstico; Ambiente e Saúde