Fire fusion. - BRANQUINHO, Lucas da Silva; MAMEDE, Paulo Eduardo Topal; BORIN, Suiany Rodrigues; SOUZA, Valentina Pinheiro Cantana de (138, 2024)
O presente trabalho expõe a automação no que tange a diminuição de danos e prejuízos à vida em situações de incêndios em ambientes fechados, mitigando a interferência humana para saída das pessoas dessas localidades. Assim, nesse sentido, o projeto atua de forma intrínseca as leis e normas de segurança que são abordadas no decorrer do artigo, bem como as medidas necessárias para implementação das portas corta-fogo já existente e a sua utilidade e maneira como funcionam na atualidade. Além disso, em diversos momentos da história, nos mais variados lugares do globo, as ocorrências de desastres e acidentes ocorridos em decorrência do fogo são comumente relatadas, logo, no trabalho é reiterado tais situações, enfatizando as ocorridas em solo nacional, como o incêndio da Boate Kiss, que ceifou a vida de inúmeros jovens, sendo exemplificada no presente exposto como referência à uma das situações que poderiam ser evitadas em virtude de maiores sinalizações e menos responsabilidade humana para o manejo das portas de saída de emergência. Dessa forma, esse trabalho é feito utilizando-se de tecnologias avançadas, que são utilizadas nos mais diversos âmbitos, sendo neste caso aplicadas ao contexto supracitado para mitigar desastres, salientando como metodologia a implementação de recursos físicos que simulam um cenário fechado, onde suas únicas formas de saída são por meio de portas corta-fogo, que são conectadas a uma placa de Arduino, programada com sensores de temperatura e fumaça que baseadas em uma estrutura de condição realizam as operações de automação da porta, como movimentos de abrir e fechar de acordo com os dados detectados no ambiente externo.

This paper discusses automation in terms of reducing damage and harm to life in the event of a fire in closed environments by mitigating human interference in getting people out of these places. In this sense, the project is intrinsic to the safety laws and regulations discussed throughout the article, as well as the measures needed to implement existing fire doors and how they work today. Additionally, throughout history, in various places around the globe, disasters and accidents caused by fire are commonly reported. The work reiterates these situations, emphasizing those that occurred on national soil, such as the Kiss nightclub fire, which claimed the lives of countless young people. This incident is exemplified in the present article as a reference to one of the situations that could be avoided with better signage and less human responsibility for managing emergency exit doors. Thus, this work utilizes advanced technologies applied to this context to mitigate disasters. The methodology highlights the implementation of physical resources that simulate a closed scenario where the only exits are through fire doors connected to an Arduino board. This board is programmed with temperature and smoke sensors that automate the doors' operations, such as opening and closing movements, based on the data detected in the external environment.
Fire fusion.
Keywords: Automação; Incêndio; Temperatura; Informação e Comunicação