Estudo da solução de banco de dados de alta disponibilidade Oracle Real Application Clusters e análise comparativa de desempenho com um banco standalone - SANTIAGO, Aline de Souza (105, 2013)
Uma das principais tarefas de um administrador de banco de dados é manter o banco dados disponível, tanto para a entrada de novos dados quanto para consultas de dados. Essa disponibilidade não é uma tarefa simples, visto que o banco de dados pode sofrer por problemas de diversos gêneros: falha humana, falha de hardware, acidentes naturais, entre outros. O objetivo geral desse estudo é analisar o desempenho do SGDB de alta disponibilidade nos quesitos de tempo de resposta a consultas e transparência de acesso em caso de indisponibilidade .O presente trabalho apresenta o Sistema Gerenciador de Banco de Dados (SGBD) Oracle com o Real Application Clusters (RAC), detalhando suas funcionalidades e demostrando sua arquitetura ao ser instalado em um sistema operacional Linux, posteriormente foram realizadas verificações de indisponibilidade e uma análise de como funciona na prática a disponibilidade da tecnologia, foi demostrado que quando ocorre alguma falha, o usuário conectado ao banco não sofre impacto. Em um terceiro momento, testes de desempenho foram realizados e comparados a uma solução tradicional, sem alta-disponibilidade. Como a paralelização não foi considerada no ambiente RAC, o desempenho da solução standalone foi melhor. Ressalta-se ainda que o Banco de Dados em RAC exige uma administração de alta complexidade, entretanto em cenários críticos essa tecnologia é requerida.
Study of the high availability database solution Oracle Real Application Clusters and comparative performance analysis with a standalone database
Keywords: Banco de dados; Gerenciadores de banco de dados; Oracle; Clusters; Informação e Comunicação