Tijolo ecológico: aplicação na construção civil e sua viabilidade econômica - SANTOS, Douglas Eduardo dos; SOUZA, Maicon Banho Antunes de (053, 2023)
O presente trabalho tem como finalidade mostrar a história do surgimento e da utilização do tijolo ecológico nas construções civil, assim como mostrar os benefícios da utilização desse material, tais como eficiência na retenção térmica, durabilidade e sua viabilidade econômica. As construções realizadas nos dias atuais têm como seu principal material os tijolos de cerâmica, o qual envolve na sua fabricação a queima e a utilização de argila, ou seja, o uso de recursos naturais não renováveis e a poluição atmosférica através da fumaça gerada, degradando assim o meio ambiente. Os tijolos ecológicos ganha notoriedade na substituição dos tijolos convencionais, pois na sua fabricação envolve somente a junção do solo, cimento e água, a sua secagem ocorre naturalmente, não sendo necessária a queima, além disso, os tijolos ecológicos promovem o desenvolvimento sustentável das comunidades locais, uma vez que podem ser produzidos com recursos disponíveis na região, gerando empregos e fortalecendo a economia local. Esses tijolos são uma prova de que é possível construir de forma consciente, minimizando o impacto ambiental e promovendo um futuro mais sustentável. Outro ponto positivo que os tijolos ecológicos oferecem é na economia da construção, pois em comparação a uma obra com tijolos tradicionais a redução dos gastos representa em até 40% a menos.

This work aims to present the history of the emergence and use of ecological bricks in civil construction, as well as to demonstrate the benefits of using this material, such as thermal retention efficiency, durability, and economic viability. Current constructions primarily rely on ceramic bricks, which involve the firing and use of non-renewable natural resources such as clay and sa, resulting in atmospheric pollution from the generated smoke, thus degrading the environment. Ecological bricks have gained prominence as a substitute for conventional bricks because their production only requires the combination of soil, cement, and water. They naturally dry without the need for firing. Additionally, ecological bricks promote sustainable development in local communities since they can be produced using locally available resources, generating employment and strengthening the local economy. These bricks demonstrate that it is possible to build conscientiously, minimizing environmental impact, and promoting a more sustainable future. Another positive aspect of ecological bricks is their cost-effectiveness in construction, as compared to traditional bricks, resulting in up to 40% cost reduction.
Keywords: Sustentabilidade; Construção civil (aspectos socioambientais); Gestão e Negócios