Regulamentação da indústria de operadores logísticos - SIQUEIRA, Jessé Tardivo de (004, 2014)
Esse artigo apresenta a necessidade de regulamentação da indústria de Operadores Logísticos, que no Brasil ainda não possui a representatividade condizente com a expressão do setor. Estima-se que no Brasil existam aproximadamente 300 operadores, com receita bruta anual de R$49 bilhões. Eles surgiram da necessidade de algumas empresas terceirizarem atividades que demandassem experiência na cadeia logística, são responsáveis por executar simultaneamente três atividades: Armazenagem, Controle de Estoque e Gestão de Transportes. Muitas são as dificuldades enfrentadas por essa categoria, tais quais: carência de mão-de-obra especializada, deficiência na infraestrutura nos transportes, alta carga tributária, incluindo episódios que frearam a economia brasileira em 2014, como, carnaval com começo tardio, eleições (presidencial) e Copa do Mundo de Futebol. Essas dificuldades prejudicam o relacionamento entre os operadores e seus clientes, que impedem os primeiros em não atingirem os níveis de serviço exigidos pelos segundos. Por meio da ABOL (Associação Brasileira de Operadores Logísticos), o setor poderá ter acesso a uma CNAE (Classificação Nacional de Atividade Econômica) exclusiva, que demonstrará aos governos a expressão em geração de receita e empregos do setor, dando mais força para pleitear os incentivos que a categoria tanto almeja, a exemplo, facilidade de acesso a linhas de créditos especificas, exonerações e representatividade sindical.
Regulation of the logistics operators industry
Keywords: Operadores logísticos; Gestão e Negócios