. Metodologias e ferramentas da mentalidade enxuta: estudo de caso em uma grande empresa varejista do Brasil - LACERDA, Amanda Cintra de (109, 2016)
No mundo globalizado e competitivo que se encontra as organizações é necessário cada vez mais pensar em formas práticas e eficazes de otimização dos processos industriais e administrativos. Neste contexto, destaca-se a filosofia da mentalidade enxuta, que disponibiliza a todos os níveis de uma empresa, metodologias e ferramentas que orientam na eliminação de desperdícios, identificação de oportunidades e melhorias no negócio, conhecido como Sistema Toyota de Produção. Mas, infelizmente essa filosofia é pouco difundida no setor varejista e prestadores de serviços, por acreditarem ser de aplicação somente das indústrias. Assim, visando quebrar este paradigma o estudo tem como objetivo analisar se as metodologias e ferramentas da mentalidade enxuta é utilizada em uma empresa varejista de grande porte. Para tanto, utilizou uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, com estratégia de pesquisa baseado na revisão de literatura e estudo de caso, através de uma entrevista, em uma das maiores empresas varejistas no Brasil. Os resultados apresentaram a utilização pela empresa de metodologias e ferramentas da mentalidade enxuta, tais como: Kaizen, Kanban, Mapeamento do Fluxo de Valor, 5S e Ferramentas de Controle da Qualidade. O que permitiu concluir e corroborar que a mentalidade enxuta pode ser aplicada em qualquer setor e área, proporcionando melhoria contínua nos processos e agregação de valor ao cliente.

In the globalized and competitive world of organizations, it is increasingly necessary to think of practical and effective ways of optimizing industrial and administrative processes. In this context, the philosophy of the lean mentality stands out, which makes available to all levels of a company, methodologies and tools that guide the elimination of waste, identification of opportunities and improvements in business. But, unfortunately, this philosophy is not widespread in the retail section and service providers, believing to be only applied to industries. Thus, having the objective to break this paradigm, the is study aims at analyzing if the methodologies and tools of the lean mentality are used in large retail companies. To do so, a qualitative exploratory approach, with a research strategy based on literature review and case study in one of the largest retail companies in Brazil, was used by the company. The results showed the use of lean mentality methodologies and tools, such as: Kaizen, Kanban, Value Stream Mapping, 5S and quality control tools. This enabled us to conclude and corroborate that the lean mentality can be applied in any section and area, providing continuous improvement in processes and aggregation of value to the customer.
Lean Thinking Methodologies and Tools: A Case Study in a Large Brazilian Retail Company
Keywords: Administração da produção; Controle e Processos Industriais