Adaptando narrativas interativas através da realidade aumentada: desenvolvimento de uma aplicação usando marcadores naturais e hipermídia - OLIVEIRA, Denise Calsavara Paiva de (004, 2015)
Considerando a vasta área de atuação da narrativa interativa (como o teatro, jogos digitais e até mesmo histórias impressas), o aumento do interesse pela pesquisa tecnológica em realidade aumentada e as possibilidades de interatividade que a hipermídia apresenta; nota-se que a combinação desses recursos pode produzir um ambiente de narrativa interativa que satisfaça a necessidade de interferência do leitor na história. Dessa forma, este trabalho estuda a narrativa interativa em um ambiente de realidade aumentada e combina recursos de hipermídia com o intuito de amplificar a interatividade que uma narrativa interativa impressa já apresenta. O presente estudo, com o propósito de exemplificar cada conceito acima, transpôs uma narrativa interativa impressa para uma versão digital, através de um aplicativo desenvolvido para o sistema operacional Android utilizando uma game engine e biblioteca de realidade aumentada, que faz uso de marcadores naturais. O aplicativo desenvolvido atingiu seu propósito, visto que a realidade aumentada contribuiu com a interatividade no momento de escolha de caminhos da história, tornando-a mais participativa para o leitor: a escolha de marcadores naturais contribuiu para que a seleção dos caminhos fosse intuitiva; enquanto a hipermídia teve uma importante atuação possibilitando que o leitor conheça o mundo em que se passa a história através de hiperlinks.
Adapting interactive narratives through augmented reality: development of an application using natural markers and hypermedia
Keywords: Jogos eletrônicos; Narrativa em jogos eletrônicos; Realidade aumentada; Informação e Comunicação