Concentração da vinhaça e separação da água para futura reutilização na indústria sucroalcooleira - ZANI, Leandro (177, 2013)
Este trabalho tem como objetivo buscar uma solução para o destino da vinhaça, que é gerada em grande quantidade na fabricação do etanol e, se aplicada de forma inadequada, pode poluir o solo, rios e o lençol freático. Há vários processos para concentrar a vinhaça, como mediante a evaporação ou secagem, por osmose reversa, fermentação aeróbia por meio de leveduras, bactérias ou fungos visando a produção de proteínas unicelulares e fermentação anaeróbica para a produção de biogás, entre outros. A metodologia proposta é por meio do processo de separação físico-química da vinhaça, onde ficarão duas fases distintas: o sobrenadante e o concentrado, onde a composição não será estudada, visando como objetivo a clarificação da vinhaça. Desta forma, abre-se como oportunidade para trabalhos futuros a aplicação do concentrado e do sobrenadante, como a reutilização da água no processo de fabricação do etanol onde podemos citar: lavagem da cana, embebição da moenda, sistema de refrigeração, diluir o mosto, entre outros, o que possibilita economia na captação e uso em menor quantidade dos recursos naturais. Desta forma, é possível obter melhoria da logística (armazenamento e transporte) da vinhaça concentrada, podendo esta ser aplicada como fertilizante em locais mais distantes.
Keywords: Indústria alcooleira; Produção Industrial