Segurança cibernética em ambientes residenciais - OLIVEIRA, Cristian da Silva (004, 2024)
O artigo explora a segurança em redes domésticas, um tema importante diante da crescente dependência das tecnologias de rede em atividades diárias que envolvem dados e informações sigilosas. O objetivo principal é conscientizar usuários sobre a importância da segurança em redes domésticas e orientá-los sobre práticas eficazes para diminuir riscos cibernéticos, melhorando assim a proteção de suas informações pessoais. A metodologia utilizada na pesquisa para fundamentação desse trabalho, envolveu uma análise literária sobre a evolução da Internet e a segurança de redes, além da realização de um questionário que avaliou a percepção e as práticas de segurança dos usuários das redes domésticas. Os resultados do questionário mostram uma consciência razoável sobre a importância de práticas seguras, mas também revelam lacunas significativas na implementação efetiva dessas medidas. A pesquisa sugere que é vital uma educação contínua em cibersegurança para todos os níveis de formação, para garantir que as práticas de segurança sejam atualizadas e aplicadas corretamente, reduzindo a vulnerabilidade das redes domésticas

The article explores security in home networks, an important topic given the growing dependence on network technologies in daily activities involving sensitive data and information. The main objective is to raise awareness among users about the importance of security on home networks and guide them on effective practices to reduce cyber risks, thus improving the protection of their personal information. The methodology used in the research to support this work involved a literary analysis on the evolution of the Internet and network security, in addition to carrying out a questionnaire that evaluated the perception and security practices of users of home networks. The questionnaire results show a reasonable awareness of the importance of safe practices, but also reveal significant gaps in the effective implementation of these measures. The research suggests that continuous cybersecurity education for all training levels is vital to ensure that security practices are updated and applied correctly, reducing the vulnerability of home networks
Cyber security in residential environments
Keywords: Informação - segurança; Segurança de redes; Internet; Informação e Comunicação