Controle de estoque: estudo sobre possíveis falhas de controle de estoque de obra - SAVAGIN, Ana Cristina Soares; SANTOS, Carlos Daniel Fonseca Silva dos; SILVA, Mari Sandra Dos Santos da; CANDIDO, Ricardo (193, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar as falhas de controle de estoque que ocorrem nas obras de construção civil, utilizando como estudo de caso a Construtora Pedra Forte Ltda. A gestão inadequada de materiais impacta diretamente no andamento das obras, nos custos operacionais e na satisfação do cliente. O estudo investiga os chamados “furos de estoque”, situações em que a falta de insumos interrompe a programação da obra. Para isso, foram utilizadas ferramentas da qualidade como o Diagrama de Ishikawa e os 5 Porquês, além da elaboração de um plano de ação com metas claras e indicadores de resultado. A pesquisa demonstra que falhas simples, como a falta de conferência ou o não registro de materiais, geram atrasos, retrabalho e aumento de custos. Também evidencia que a logística deve ser compreendida de forma ampla, envolvendo planejamento de compras, controle de entradas e saídas, armazenagem adequada e comunicação entre setores. Como solução, propõe-se a criação de um Procedimento Operacional Padrão (POP), capacitação da equipe e uso mais eficaz de sistemas ERP. Os resultados esperados incluem maior precisão no controle, redução de perdas e melhoria na imagem da empresa perante o mercado. Este trabalho visa contribuir com boas práticas logísticas para o setor da construção civil.

This study aims to analyze the inventory control failures that occur in construction projects, using Construtora Pedra Forte Ltda as a case study. Inadequate materials management directly impacts project progress, operational costs, and customer satisfaction. The study investigates the so-called “stockouts,” situations in which the lack of supplies interrupts the project schedule. For this, quality tools such as the Ishikawa Diagram and the 5 Whys were used, in addition to the development of an action plan with clear goals and performance indicators. The research shows that simple failures, such as the lack of verification or the non-recording of materials, lead to delays, rework, and increased costs. It also highlights that logistics must be understood broadly, involving purchase planning, control of incoming and outgoing materials, proper storage, and communication between departments.
Inventory control: study on possible inventory control failures in construction projects
Keywords: Controle de estoques; Construção civil; Sistema ERP; Sistemas operacionais; Gestão e Negócios