Uso do óleo essencial de orégano como conservante natural em embutidos - FERNANDES, César Augusto; FRANÇA, Josiele Naiara Pereira (175, 2023)
Nos últimos anos vem ocorrendo uma preocupação com os hábitos alimentares da população com o intuito da sociedade passar a ter uma alimentação mais saudável, reduzindo o consumo de alimentos industrializados, uma vez que eles possuem os maiores índices de potenciais cancerígenos. O objetivo deste trabalho foi comprovar a efetividade do óleo essencial de orégano como conservante em embutidos carneos, de forma a diminuir a quantidade de nitrato e nitrito que são usados como conservantes nesses produtos e possuem o risco de se transformar em compostos carcinogênicos por meio de reações químicas. A metodologia se baseou em experimentos para verificar o pontencial do óleo essencial de orégano em inibir o crescimento das bactérias do presunto, sendo aplicado na amostra tanto na sua forma pura e como também em uma associação com o óleo essencial de laranja. Foi possível comprovar a redução do número de bactérias ácido láticas, principais deteriorates de produtos carneos refrigerados, pela aplicação do óleo essencial de orégano puro e óleo essencial misto de orégano e laranja.

In the recent years, there has been a concern with the eating habits of the population with aim of society starting to have a healtheir diet, reducing the consumption of industrialized foods, since they have the highets rates of potential carcinogens. The objective of this work was to prove the effectiveness of oregano essential oil as preservative in meat sausages, in order to reduce the amount of nitrate and nitrite that are used as preservatives in these products and have the risk of being transformed into carcinogenic compounds through chemical reactions. The methodology was based on experiments to verify the potential of oregano essential oil to inhibit the growth of bacteria in the ham, which was applied to the sample both in its pure form and also in association with orange essential oil. It was possible to prove the reduction in the number of lactic acid bacteria, the main spoilage of refrigerated meat products, by the application of pure oregano essential oil and mixed essential oil of oregano and orange.
Use of oregano essential oil as a natural preservative in sausages
Keywords: Embutidos; Óleos essenciais; Conservantes; Produção Alimentícia