Logística reversa de medicamentos: estudo de caso no setor veterinário - MELLO, Jessica Ferreira de (173, 2020)
A Logística pode ser descrita como todas atividades humanas que tem por objetivo disponibilizar bens e serviços gerados por uma sociedade nos locais, nos tempos, nas quantidades e na qualidade em que são necessários ao utilizadores. Recentemente a preocupação com os canais de distribuição reverso. Os canais reversos de reciclagem e de remanufatura de alguns materiais são bem conhecidos, no entanto para outros como o caso de medicamento, praticamente não há estudos. O motivo desse “pouco interesse” está em sua subvalorização econômica quando comparado com os canais tradicionais (diretos). No entanto, a crescente sensibilização da sociedade às questões ambientais juntamente com pressões e críticas ambientalistas à produção e consumo sem a responsabilidade, propiciam a introdução dos chamados custos ecológicos ou custos ambientais na contabilidade empresarial, inclusive na contabilidade nacional. Essa revalorização ecológica de um bem em fim de vida é entendida como a eliminação ou a mitigação desse somatório dos custos dos impactos ambientais provocados pela ação de produtos nocivos à vida ou pelo excesso de bens. É nesse cenário que a logística reversa, seja pela pressão dos consumidores ou pela presença de legislações que objetivam minimizar o impacto de produtos e processos sobre à sociedade e meio ambiente, ocupa um espaço de fundamental importância no mundo moderno. O objetivo dessa pesquisa é analisar a logística reversa em uma empresa do setor de medicamentos veterinários, avaliando as vantagem e desvantagem ao setor e ao meio ambiente. O método de pesquisa foi o de revisão bibliográfica sistemática seguida de estudo de caso, através de questionários semiestruturados. Os resultados indicam que os principais setores de atuação da empresa são o de equinos, cães (pets) e bovinos, sendo este último o que detém o maior número de produtos. Soros, hormônios e medicamentos para o ouvido são os produtos que mais contribuem financeiramente para a empresa. A empresa entrevistada esta declara que há conhecimento da legislação referente à logística reversa. Nesse quesito, recebe pelos canais próprios de logística reversa entre 1000 e 5000 Kg de medicamento inservíveis mensalmente. As maiores dificuldades internas dizem respeito a falta de comprometimento de funcionários em participar e a indisponibilidade de investimento financeiro em infraestrutura e treinamento. No que concerne as dificuldades externas para implementação a Logística Reversa de Medicamentos a empresa destaca a ausência de incentivos (público/privado) para efetivar a Logística Reversa de Medicamentos, a ausência de sensibilização ambiental e participação da comunidade, disponibilidade e controle das políticas de gestão ambiental claras para esta indústria. Quanto as maiores barreiras internas a empresa destaca, em ordem de prioridade: foco apenas em questões operacionais e produtivas; falta de investimento nos aspectos ambientais; falta de tecnologias de sistemas de informação; falta de empenho das partes interessadas; não há barreiras internas. E quanto as barreiras externas tem-se: percepção de má qualidade dos materiais recuperados; ausência de mercados secundários; sistemas de informação para a gestão de resíduos sólidos fracos ou ausentes; concorrência desleal e mercados livres que desencorajam a gestão destes resíduos sólidos. Os resultados, além de responder ao objetivo da pesquisa contribuem para criar informações setoriais que embasem a criação de diretrizes para o melhor desenvolvimento da logística reversa no setor de medicamentos veterinários.

Logistics can be described as all human activities that aim to provide goods and services generated by a society in the places, times, quantities and quality in which they are needed by the users. Recently the concern with reverse distribution channels. The reverse channels of recycling and remanufacturing of some materials are well known, however for others such as medicine, there are practically no studies. The reason for this "little interest" is its economic undervaluation when compared to traditional (direct) channels. However, society's growing awareness of environmental issues along with environmental pressures and criticism of production and consumption without responsibility, make it possible to introduce so-called ecological costs or environmental costs into business accounting, including national accounting. This ecological revaluation of an end-of-life asset is understood as the elimination or mitigation of this sum of the costs of environmental impacts caused by the action of products harmful to life or excess of goods. It is in this scenario that the reverse logistics, either by pressure from consumers or by the presence of legislation that aims to minimize the impact of products and processes on society and the environment, occupies a space of fundamental importance in the modern world. The objective of this research is to analyze the reverse logistics in a company of the veterinary drugs sector, evaluating the advantages and disadvantages to the sector and the environment. The research method was the systematic bibliographic review followed by a case study, through semi-structured questionnaires. The results indicate that the main sectors of the company are the equine, dogs (pets) and bovines, being the latter the one that holds the greatest number of products. Serums, hormones and medicines for the ear are the ones that most contribute financially to the company. It declares that there is knowledge of the legislation regarding reverse logistics. In this regard, it receives through its own reverse logistics channels between 1000 and 5000 Kg of unserviceable medication monthly. The biggest internal difficulties are the lack of commitment of employees to participate and the unavailability of financial investment in infrastructure and training. Regarding the external difficulties for the implementation of the Drug Reverse Logistics, the company highlights the absence of incentives (public/private) to implement Drug Reverse Logistics, the absence of environmental awareness and community participation, availability and control of clear environmental management policies for this industry. As for the internal barriers the company highlights, in order of priority: focus only on operational and productive issues; lack of investment in environmental aspects; lack of information systems technologies; lack of commitment from stakeholders; no internal barriers. And as for external barriers there are: perception of poor quality of recovered materials; absence of secondary markets; information systems for the management of weak or absent solid waste; unfair competition and free markets that discourage the management of this solid waste. The results, in addition to responding to the objective of the research, contribute to creating sector information that supports the creation of guidelines for the best development of reverse logistics in the veterinary drugs sector.
Reverse logistics of pharmaceuticals: a case study in the veterinary sector
Keywords: Logística reversa; Medicamento; Resíduos sólidos; Ambiente e Saúde