Utilização da curva ABC na gestão de estoque em uma empresa automotiva em Botucatu - PEREIRA, Bruno Ilse (112, 2019)
Atualmente, um dos maiores objetivos das empresas é a redução de custos, fruto de um ambiente competitivo e limite de recursos. Por conta disso, faz-se imprescindível um melhor controle de estoque, gerenciando os materiais de forma mais efetiva. Neste contexto, uma ferramenta usada para controle de estoques nas empresas é a curva ABC, que possibilita aos gestores uma visão geral de todos os pontos de interesse, classificando-os com base em seu valor monetário. O trabalho teve como objetivo discutir e analisar a aplicação do método da curva ABC em uma empresa automotiva da região de Botucatu-SP, a fim de identificar os fornecedores que representavam maiores valores monetários à empresa, e propor melhorias para a gestão do estoque. Os resultados apontaram que, de 35 fornecedores analisados, a classe A é composta por 17 itens, que somam 79,87% do custo. A classe B é composta por 10 fornecedores, com 14,56% dos custos. E a classe C é representada por 8 fornecedores, que representam 5,57% do custo total. Analisando os resultados obtidos, entende-se que os fornecedores da classe A são os que fornecem itens de maior valor, necessitando, portanto, de maior atenção, acompanhando de próximo suas entregas futuras e atrasos, pois os itens fornecidos têm grande impacto no orçamento total, que foi de R$ 516.611,31.

Nowadays, one of the major objectives of companies is cost reduction, caused by a highly competitive market and limit of resources. Because of that, it is mandatory to have a better inventory control, managing the materials more effectively. In this context, one tool used for stock management in companies is the ABC curve, which gives managers an overview of all interest points, classifying them based on their monetary value. The present work had the objective of discussing and analyzing the application of the ABC curve method in a automotive factory in the region of Botucatu-SP, in order to identify the suppliers that represented the most in financial terms, and propose improvements for the stock management of the company. The results indicated that, of the 35 suppliers analyzed, the A class is composed of 17 suppliers, who together represent 79,87% of the costs. The B class is composed of 10 suppliers, with 14,56% of the costs. And the C class is represented by 8 suppliers, who represent 5,57% of the costs. Analyzing the obtained results, it’s understood that the A class suppliers are the ones who supply the highest-cost items, deserving, thus, the greater attention, accompanying their delivery dates and their missed deliveries, since their items have a large impact on the total budget, which was R$ 516.611,31.
Keywords: Logística; Controle de estoques; Gestão e Negócios