Avaliação da fitotoxicidade em plantas de cajanus cajan com aplicação de inseticidas naturais à base de citronela e castanha de caju - RIBEIRO, Gabriela Fonseca; KETLYN, Eduarda Monteiro; QUEIROZ, Yasmin da Silva (024, 2024)
Este projeto investiga o desenvolvimento de inseticidas naturais em vez do uso de agrotóxicos, com foco na saúde humana e na proteção ambiental. O uso excessivo de agrotóxicos no Brasil tem gerado sérios problemas como poluição e intoxicações, sendo o país um dos maiores consumidores desses produtos. Historicamente, os povos antigos usavam plantas inseticidas que continham metabólitos secundários que tinham efeitos repelentes e tóxicos sobre os insetos. As investigações sugerem o desenvolvimento de dois inseticidas: um à base de Citronela contra pulgões e formigas e outro à base de castanhas de Caju contra mosca-branca e formigas. Estes métodos incluem a preparação de respostas e a realização de experiências em viveiros para avaliar os efeitos dos pesticidas nos pombos. Os resultados esperados incluem a melhoria do controle de pragas e da saúde das culturas, contribuindo para uma agricultura sustentável e segura. O objetivo desta pesquisa é encontrar alternativas menos perigosas aos pesticidas, a fim de promover a segurança alimentar e a saúde dos trabalhadores e consumidores.

This project investigates the development of natural insecticides instead of the use of pesticides, with a focus on human health and environmental protection. The excessive use of pesticides in Brazil has generated serious problems such as pollution and poisoning, and the country is one of the largest consumers of these products. Historically, ancient people used insecticide plants that contained secondary metabolites that had repellent and toxic effects on insects. The investigations suggest the development of two insecticides: one based on Citronella against aphids and ants and another based on Cashew nuts against whiteflies and ants. These methods include the preparation of responses and the carrying out of experiments in aviaries to evaluate the effects of pesticides on pigeons. The expected results include the improvement of pest control and crop health, contributing to sustainable and safe agriculture. The objective of this research is to find less dangerous alternatives to pesticides in order to promote food safety and the health of workers and consumers
Evaluation of phytotoxicity in Cajanus cajan plants with the application of natural insecticides based on citronella and cashew nut.
Keywords: Fitotoxicidade; Inseticidas; Controle de pragas; Citronela; Castanha; Ambiente e Saúde