Estudo de caso: aplicação de sistema na logística industrial - CANTERUCIO, Beatriz Silveira; OLIVEIRA, Murilo Augusto de (109, 2024)
O mundo atual possui grandes modificações estruturais nos processos e procedimentos de negócios. Dentre as transformações ocorridas encontra-se o aumento da competitividade entre as empresas e complexas ações de logística. O objetivo do presente trabalho foi analisar os procedimentos de logística e de comunicação em uma empresa do segmento alimentício, voltada para a área de carnes suínas, propondo melhorias nessas ações e otimizando seus resultados. A metodologia da pesquisa envolveu pesquisa bibliográfica, seguida de estudo de caso com coleta de dados por meio de informações coletadas através de relatórios nesta empresa. Também foi realizada observação direta de ações cotidianas na empresa. Os resultados obtidos permitiram detectar diversos problemas relacionados com a entrega de produtos e logística, sendo também identificadas diversas falhas de comunicação e na reorganização de mercadorias devolvidas ao estoque. Também foram detectados problemas nas rotas utilizadas para coleta de produtos devolvidos, impactando diretamente a eficiência das operações. Além disso, a empresa enfrenta dificuldades na produção, resultando na expedição de mercadorias com etiquetagem incorreta e produtos misturados, o que agrava ainda mais a logística e afeta o fluxo de trabalho. Foi desenvolvida proposta de melhoria na logística, idealizando um sistema que possa otimizar os processos de entrega e retirada de produtos devolvidos. O objetivo dessas medidas além de solucionar as questões operacionais, visa também fortalecer a credibilidade da empresa e aumentar a confiança dos clientes. As sugestões apresentadas contribuem para uma gestão mais eficiente e organizada, resultando em um serviço de maior qualidade e em uma experiência aprimorada para o consumidor.

Today's world has seen major structural changes in business processes and procedures. Among the changes that have taken place is the increase in competitiveness between companies and complex logistics actions. The aim of this study was to analyze the logistics and communication procedures in a company in the food sector, focused on pork, proposing improvements in these actions and optimizing their results. The research methodology involved bibliographical research, followed by a case study with data collection using information gathered from reports on this company. Direct observation of the company's day-to-day activities was also carried out. The results obtained made it possible to detect a number of problems related to product delivery and logistics, as well as a number of communication failures and the reorganization of goods returned to stock. Problems were also detected in the routes used to collect returned products, directly impacting on the efficiency of operations. In addition, the company faces difficulties in production, resulting in the dispatch of goods with incorrect labeling and mixed products, which further aggravates logistics and affects workflow. A proposal was developed to improve logistics, devising a system that could optimize the processes of delivering and picking up returned products. The aim of these measures is not only to resolve operational issues, but also to strengthen the company's credibility and increase customer confidence. The suggestions presented contribute to more efficient and organized management, resulting in a higher quality service and an improved customer experience.
Case study: application of system in industrial logistics
Keywords: Estoques; Carne e derivados; Produção Industrial