Desenvolvimento de um site que coleta e limpa metadados - metaexplorer - SOTERRONE, André; ABREU, Vander de; SPIGAROLI, Vinícius (032, 2024)
O presente trabalho de conclusão de curso propõe a criação de um site que coleta e limpa metadados de imagens, utilizando as linguagens HTML, CSS e PHP. A importância do projeto reside na crescente preocupação com a privacidade digital, uma vez que imagens compartilhadas na internet frequentemente contêm metadados que podem revelar informações sensíveis dos usuários, como a localização exata e a data em que a imagem foi capturada. Assim, o desenvolvimento de uma ferramenta que permita a remoção desses dados se justifica pela necessidade de garantir maior segurança e proteção da privacidade ao compartilhar imagens online. O principal objetivo do projeto é construir uma solução prática e eficiente que permita ao usuário carregar suas imagens, visualizar os metadados associados e realizar a remoção desses dados de maneira simples. A metodologia aplicada envolveu uma abordagem prática e quantitativa, baseada em pesquisa bibliográfica para embasar o desenvolvimento, além de uma análise comparativa com outras soluções existentes. A funcionalidade do site foi testada com diversas imagens, e os resultados demonstraram sua eficácia na remoção de metadados sensíveis, como geolocalização, data e hora.

This final project proposes the creation of a website that collects and cleans image metadata using HTML, CSS and PHP. The importance of the project lies in the growing concern with digital privacy, since images shared on the Internet often contain metadata that can reveal sensitive user information, such as the exact location and date the image was captured. Thus, the development of a tool that allows the removal of this data is justified by the need to ensure greater security and privacy protection when sharing images online.The main objective of the project is to build a practical and efficient solution that allows users to upload their images, view the associated metadata and remove this data in a simple manner. The methodology applied involved a practical and quantitative approach, based on bibliographic research to support the development, in addition to a comparative analysis with other existing solutions. The functionality of the website was tested with several images, and the results demonstrated its effectiveness in removing sensitive metadata, such as geolocation, date and time.
Keywords: Medidas de segurança; Web sites; Informação e Comunicação