Desenvolvimento de um higienizante hidratante para atender as características extrínsecas de um cabelo cacheado - MENDONÇA, Gabriela Andrade dos Santos (217, 2017)
A formulação a ser desenvolvida é um higienizador hidrante para co-wash, indicado para cabelos cacheados e crespos adeptos ao movimento No-Poo e Low Poo.  Contendo em sua formulação componentes hidratantes e que combatem o ressecamento do fio não o agredindo na hora da lavagem. Para realizar o desenvolvimento do xampu em creme para cabelos cacheados e crespos foi necessário utilizar EPI’s (equipamento de proteção individual) para garantir não só a integridade do desenvolvedor como também garantir a qualidade da formulação. Foram necessários equipamentos para o desenvolvimento da formulação como balança analítica para a pesagem precisa de todos os componentes utilizados, aquecedor (chapa aquecedora) para fundir os componentes na temperatura adequada, termômetro para checar a temperatura estabelecida e no final da formulação foram utilizadas fitas de medição de pH para saber o pH inicial e caso necessário feito a correção para o pH estabelecido. Foram utilizados vidro de relógio para a pesagem separadamente de cada componente, tubos de ensaio para o teste das manteigas, Béquers de 500ml para a manipulação da formulação, com auxilio de espátulas, baquetas e pão duro para a agitação manual. A instabilidade apresentada no teste de estabilidade (T7 e T15), referente à amostra de estufa, foi causada pela degradação e oxidação das manteigas ali presentes na formulação. Desenvolvemos um produto que pode ser utilizado não somente como um Co-wash como também pode ser utilizado como um creme de hidratação, assim economizando tempo na lavagem e na hidratação do cabelo, pois é um produto 2 em 1.

The formulation to be developed is a hydrant hygienizer for co-wash, indicated for curly hair and curly adherents to the No-Poo e Low-Poo movement. Containing in its formulation moisturizing components and that fight the dryness of the wire not attacking it at the time of washing. To develop the shampoo for curly and curly hair, it was necessary to use PPE (personal protection equipment) to guarantee not only the integrity of the developer but also to guarantee the quality of the formulation. It was necessary equipment for the development of the formulation as analytical balance for accurate weighing of all the components used, heater (heater plate) to melt the components at the appropriate temperature, thermometer to check the set temperature and at the end of the formulation were used measuring tapes of pH to know the initial pH and if necessary made the correction for the established pH. Clock glass was used for weighing separately from each component, test tubes for the butters test, 500ml Beakers for manipulation of the formulation, with the aid of spatulas, sticks and hard bread for manual stirring. The instability presented in the stability test (T7 and T15) for the greenhouse sample was caused by the degradation and oxidation of the butters present in the formulation. We developed a product that can be used not only as a Co-wash but can also be used as a moisturizing cream, thus saving time in washing and moisturizing hair as it is a 2 in 1 product.
Keywords: Cabelo; Xampu; Creme; Cosméticos; Produção Industrial