Trabalho em altura na construção civil - KAPP, Diego de Carvalho; LIMA, Joice Giovana de; SILVA, José Helton Santos de Lima; PRADO JUNIOR, Marcelo Henrique; PEREIRA, Marcos Otávio; SILVA, Mauricio Pedro da; MARTINS, Rodrigo Augusto; ALMEIDA, Thiago Gomes de (135, 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar a situação dos canteiros de obras em relação às medidas preventivas de segurança durante os trabalhos em altura, comparando-as com o disposto nas normas de segurança do trabalho. A metodologia apresenta informações sobre questões de segurança do trabalho para atividades realizadas em altura, conforme a NR 35, lembrando que trabalho em altura é todo trabalho acima de 2 metros. Serão também considerados trabalhos em altura qualquer tipo de trabalho realizado abaixo do nível zero, como poços, entrada em tanques enterrados, escavações com profundidade superior a 1,5 metros e situações semelhantes; nesses casos, os conceitos de trabalho passam a ser compartilhados com os de espaços confinados. Na construção civil, os trabalhos que ocorrem em desníveis ou em altura são constantes, portanto o risco de acidentes, seja por queda de pessoas ou materiais, é elevado. Por apresentar um ambiente de trabalho (canteiro de obras) repleto de riscos que variam de acordo com a execução e estágio da obra.

The objective of this work is to analyze the situation of two construction sites in relation to preventive safety measures during work at height, comparing them with the provisions of work safety standards. The methodology presents information on work safety issues for activities carried out at height, in accordance with NR 35, remembering that work at height is all work above 2 meters. Work at height will also be considered any type of work carried out below zero level, such as wells, entry into buried tanks, excavations deeper than 1.5 meters and similar situations; in these cases, the concepts of work begin to be shared with those of confined spaces. In civil construction, work that takes place at uneven levels or at height is constant. , therefore the risk of accidents, whether due to falling people or materials, is high. As it, presents a work environment (construction site) full of risks that vary according to the execution and stage of the work.
Working at height in civil construction
Keywords: Construção civil; Equipamentos de proteção; Equipamentos de proteção individual; Segurança do trabalho; Segurança