Kit didático de simulação do sistema de freios ABS - SILVA, Nouriandres Libório; PLAÇA, Roberto Alexandre (160, 2011)
RESUMO Um dos principais sistemas de segurança nos veículos são os sistemas de freios, que surgiram com o objetivo de desacelerar parcial ou totalmente um veículo em movimento conforme as condições de tráfego, requisitos técnicos e legais. Diversos tipos de freios foram desenvolvidos entre os quais se tem os freios a tambor e os freios a disco. Durante a freagem pode ocorrer o travamento das rodas, o que prejudica o desempenho e a estabilidade pois aumenta a distância de freagem e causa a perda de dirigibilidade do veículo. Para evitar a ocorrência do travamento das rodas na freagem foram desenvolvidos sistemas automáticos onde destaca-se os freios ABS (Antilock Brake System). O sistema de freios ABS tem como objetivo manter a estabilidade direcional do veículo e otimizar o desempenho na freagem. Os benefícios proporcionados por esse sistema estão descritos no contexto deste trabalho. O objetivo deste trabalho é desenvolver um kit didático de simulação do sistema de freios ABS, através de uma lógica de controle. Esse kit pode ajudar os interessados no assunto a compreender o funcionamento do sistema ABS sem a necessidade da presença do veículo. O método utilizado é o desenvolvimento de uma lógica de controle que simula uma condição específica de operação do veículo com o uso dos kits de controle disponíveis na Fatec Santo André. Os testes e análise dos resultados foram feitos com o auxilio da ferramenta computacional Labview. Espera-se ao concluir este trabalho, que sejam obtidos resultados similares na simulação aos obtidos nos testes reais com o veículo em condições representativas de atuação do sistema de freio ABS. ABSTRACT One of the main safety systems in vehicles are brake systems, which arisen for decelerate partially or totally a vehicle moving according to traffic conditions and technical and legal requirements. Sundry types of brakes have been developed among which are drum brakes and disc brakes. Can occur locking during braking wheel, which disrupts the performance and stability because it increases the stopping distance and causes loss of drivability of the vehicle. To avoid locking the wheels on brake systems have been developed automatic systems called ABS (Antilock Brake System). The ABS system aims to maintain directional stability of the vehicle and optimize performance in braking. The benefits provided by this system are described in the context of this work. The objective of this work is to develop an educational kit simulation ABS brake system through control logic. This kit can help those interested in the subject to understand the functioning of the ABS system without the presence of the vehicle. The method used is the development of a control logic that simulates a specific condition of operation of the vehicle with the use of kits available control Fatec St. Andre. Tests and analysis of results were done with the help of Lab view software tool. It is hoped when complete this work obtaining similar results to those achieved by other work done and those obtained in actual tests with the vehicle under representative conditions of operation of the ABS brake system.
Educational kit for simulating the ABS braking system
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Tecnologia; Veículos; Freios abs; Simulação (aprendizagem); Controle e Processos Industriais